Консалтинговая компания Quacquarelli Symond (QS) опубликовала рейтинг лучших университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Томский государственный университет поднялся с 43 на 26 строку этого рейтинга, а по показателю «доля иностранных студентов» вошел в пятерку сильнейших вузов стран БРИКС, опередив большинство именитых университетов Китая и Индии, сообщила пресс-служба ТГУ.

«Прорывной результат по числу иностранных студентов достигнут благодаря тому, что ТГУ грамотно выбрал целевые рынки и образовательные ниши, предложив ряд направлений, пользующихся повышенным спросом: информационные технологии, экономика, менеджмент и финансы, международные отношения, русский язык как иностранный, — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Результаты рейтинга еще раз доказывают, что ТГУ — это университет мирового класса, на котором после выхода в лидеры проекта 5-100 лежит еще и ответственность за продвижение в мировом пространстве всей системы российского образования». 

Ректор также добавил, что для привлечения иностранных студентов ТГУ активно взаимодействует с зарубежными партнерами — университетами и школами, использует ресурс выпускников ТГУ — иностранцев. Огромную роль в сфере иностранного рекрутинга играет англоязычный сайт ТГУ, который в 2017 году признан одним из лучших по версии Российского совета по международным делам.

ТГУ продемонстрировал рост и по другим критериям рейтинга QS BRICS. Так, повысился показатель академической репутации — этот фактор составляет 30% от общей оценки вуза. Улучшились оценки образовательной деятельности вуза работодателями, что составляет 20% в рейтинге. Кроме того, в университете увеличилось количество научных статей на одного научно-педагогического сотрудника.

В рейтинг включены 400 вузов из пяти стран БРИКС. Рейтинг QS World University Rankings: BRICS 2018 оценивает вузы по восьми показателям: мнение об университете академического сообщества, мнение работодателей, соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов, доля научных статей на преподавателя, индекс цитирования статей, доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов, доля преподавателей с научной степенью. В 2017 году произошли изменения в методологии: были уравнены весовые коэффициенты ответов региональных и иностранных работодателей (до 2017 года соотношение было 30 % и 70 % соответственно).

Добавим, что в Сетевом университете БРИКС ТГУ отвечает за организацию взаимодействия по одному из пяти предметных направлений — «Экология и изменение климата». Кроме того, вуз является координатором Ассоциации университетов России и Индии.

С полными результатами рейтинга QS BRICS можно ознакомиться по ссылке.