Депутаты предложили разработать новый программный продукт, который бы запрещал выдачу разрешений на строительство тем компаниям Томска, у которых есть долги перед муниципалитетом, сообщил журналистам во вторник спикер гордумы Сергей Панов.

Напомним, по словам председателя комитета по бюджету, экономике и собственности гордумы Кирилла Новожилова, у Томска остается дефицитный бюджет и муниципальный долг. Чтобы хотя бы не допускать роста долга, нужно бороться с должниками, в частности, со строительными компаниями, считает депутат.

«У нас есть строительные компании, которые должны в бюджет Томска сотни миллионов рублей. Впервые мы в бюджете на 2018 год предусматриваем деньги на создание некого программного продукта, который бы позволил облегчить администрирование работы с должниками. Компании сегодня очень умело переходят с одной организационно-правовой формы в другую, пользуются пробелами в законодательстве. Мы предложили создать программный продукт, который исключил бы человеческий фактор. Как в магазине, вы не сможете пробить товар, если он не поступил на склад, система не дает, даже если кассир захочет продать товар», — рассказал Сергей Панов.

По его словам, компьютерная программа запретит компании-должнику, либо компании, «которая шалит бюджетными деньгами», согласование и выдачу каких-либо разрешений на строительство новых объектов или иные действия с муниципалитетом. Ограничения будут действовать до тех пор, пока компания не погасит долг.

«По нашему предположению, продукт позволит извлечь те, деньги которые находятся сегодня в рамках долга перед муниципалитетом. Думаю, что в течение года мы должны это сделать, пока не понимаем, сколько программа будет стоить, но, думаю, сможем создать продукт в рамках Томска. Определим с помощью конкурсной процедуры, кто займется созданием», — пояснил спикер гордумы.

Он также отметил, что, по его информации, аналогов данной программы нет в других регионах России.