Депутаты думы Томска предложили запустить в Томске электробусы — электрические автобусы, однако все изменения вводить нужно взвешенно и осторожно, сообщил журналистам во вторник спикер гордумы Сергей Панов.

По его словам, никаких резких решений в 2018 году в отношении электротранспорта Томска приниматься не будет. В бюджете заложено порядка 250 миллионов рублей на субсидию «Трамвайно-троллейбусному управлению». При этом, отметил спикер, важно, чтобы смена подвижного состава должна проходить только со знаком «плюс».

«Изменения в сети электрического транспорта будут проходить крайне аккуратно и осторожно, возможно, предложение депутатов будет услышано: предусмотреть новый дополнительный маршрут на Зеленые Горки, пустить туда современные электробусы, которые выпускают в России. Посмотрим, как они работают, чтобы не получилось так, что закрыли троллейбус, поставили электрический автобус, а он не работает», — заявил Сергей Панов.

Он отметил, что сначала томичи должны оценить эффективность электрических автобусов, только после этого можно будет переходить на них. Ввод электробусов в Томске, считает Панов, должен проходить постепенно, не один год.

«Томску следует перейти на более рентабельный транспорт, который бы не останавливался из-за поломки. Но томичи привыкли к более экологически чистому транспорту, более тихому, чтобы кабины были более просторные, и отказаться просто так от этого не хочется, потому к вопросу следует подходить крайне взвешенно. Если что-то менять, то только после того, как томичи почувствовали положительные настроения от этих изменений», — подчеркнул спикер думы Томска.