Региональный маткапитал получили 8 000 томских семей, сообщила пресс-служба областной администрации.

Начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина вручила семье Своровских из Шегарского района сертификат на региональный капитал, который стал 8000 в области. В этой семье родился третий ребенок — дочка Екатерина.

Глава облдепартамента соцзащиты рассказала, что из 8 000 семей, которые получили региональный маткапитал, 2 494 его уже реализовали. Большинство (2 464) вложили областные средства в улучшение жилищных условий.

По информации областного департамента соцзащиты, региональный капитал можно направить на улучшение жилищных условий, в том числе и на погашение ипотечного кредита, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года. Такой возможностью воспользовались почти 80 % семей, которые направили капитал на улучшение жилищных условий.

Напомним, право на региональный маткапитал, в размере 100 тысяч рублей, имеют семьи, в которых после 1 июля 2012 года родился третий или четвертый ребенок. Его можно потратить на покупку, ремонт или строительство жилья, погашение ипотечного кредита, газификацию жилого помещения, образование или лечение ребенка.