Для работы с инвалидами в центре занятости Томска создали особый отдел, сотрудники которого прошли переобучение и освоили технику сурдоперевода, чтобы без посторонней помощи общаться с гражданами, имеющими нарушения слуха, сообщила журналистам в четверг начальник областного департамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

По ее словам, ежегодно в службу занятости Томской области обращаются более 1,3 тысячи инвалидов с целью поиска работы. В этом году удалось увеличить уровень трудоустройства граждан с инвалидностью с 36 % в 2014 году до 50 % по итогам десяти месяцев 2017 года.

«Это результат целенаправленной работы и изменения технологии работы с данными гражданами. Нашей задачей был клиентоориентированный подход, мы поменяли организационную структуру в своих центрах занятости, выделили отдельных специалистов по работе с инвалидами и в центре занятости Томска создали отдел по работе с инвалидами. Это сделано для того, чтобы с данными гражданами наши инспекторы службы занятости могли работать индивидуально и закрепить каждого инвалида за конкретным экспертом службы занятости. Мы изучаем психологический портрет данных граждан, повышаем квалификацию наших специалистов, у нас в центре занятости Томска сотрудники уже владеют техникой сурдоперевода и сейчас без посторонней помощи могут общаться с данными гражданами», — рассказала Грузных.

Она отметила, что пять сотрудников отдела по работе с инвалидами томского центра занятости освоили сурдоперевод, в последующие годы центр будет обучать ежегодно по два-три человека, которые будут работать на территориях, где есть инвалиды с нарушениями слуха.

«Мы научили наших специалистов особенностям поведения с инвалидами в зависимости от видов заболеваний, это очень важно, потому что у каждого есть своя особенность, связанная с ограничениями здоровья. Таким образом, коммуникация становится более доступной. Были приглашены специалисты из ТГПУ с очень высокой квалификацией, которые разработали программу переобучения инспекторов службы занятости. Мы — один из немногих регионов РФ, которые смогли подготовить программу, включая образовательный модуль и тренинговые составляющие, и мы увидели в результатах работы эффективность от этого обучения», — добавила Светлана Грузных.