Источник фото: пресс-служба ТГУ
Интересное

Молекулярные технологии: как развивается институт биомедицины ТГУ

20:30 / 30.11.17
5059
Мы в социальных сетях:

Министерство образования и науки РФ озвучило названия 21 вуза России: они стали победителями конкурсного отбора на право получения специальной субсидии в рамках программы «5-100». Так, Томский государственный университет вошел в число ведущих вузов страны, чьи программы повышения международной конкурентноспособности и потенциала получили высочайшую оценку совета по повышению конкурентноспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Институт биомедицины ТГУ одна из стратегических академических единиц вуза, в которой концентрируется потенциал университета. Институт занимается развитием трансляционной биомедицины, подготовкой кадров и внедряет свои технологии в клиническую практику. Исполнительный директор САЕ института Юрий Кистенев встретился с корреспондентом Tomsk.ru и рассказал о результатах работы и перспективах развития института.

— Недавно институт стал одной из стратегических единиц вуза. Расскажите, что это означает.

Молекулярные технологии: как развивается институт биомедицины ТГУ

Концепцию САЕ, стратегических академических единиц, предложил головной офис программы «5-100» в 2016 году, поскольку университеты, участвующие в программе, начали активно развивать науку, но, кроме этого, вузы должны готовить кадры. Поэтому идея САЕ заключается в развитии науки и  кадровом обеспечении этой деятельности. ТГУ выбрал  несколько ключевых направлений, которые могли бы представлять лицо университета на российском и международном уровнях. Институт биомедицины  представляет одно из таких направлений.

— Что входит в структуру вашей САЕ?

Центр высоких технологий в области медицины, НИИББ, НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы, биологический институт, физико-технический и физический факультеты.

— Назовите основные технологические направления исследований института.

Их пять. Это омикс-технологии и интеллектуальный анализ данных, клеточные молекулярные технологии, нейроимиджинг и медицинская визуализация, медицинское материаловедение, биотехнологии.

— Ваш институт особенно известен разработкой медицинской керамики, которая повторяет структуру костной ткани. Это очень сложные работы — протезы мелких суставов, межпозвонковые протезы и так далее. В томских медучреждениях эта керамика применяется?

Да, были примеры применения, в прошлом году был создан межведомственный центр по объемной реконструкции костных дефектов для реконструктивной хирургии челюстно-лицевых дефектов у пациентов с онкологическими заболеваниями.

— Сколько партнеров с вами работает?

Например, в ключевом проекте САЕ по сверхранней диагностике и терапии основных социально-значимых заболеваний на основе интеграции технологий молекулярной и клеточной биологии, наномедицины, интеллектуальных материалов, медицинского имиджинга, биоинформатики, который в настоящее время, начинает реализовываться, планируется участие  более 15 зарубежных и российских университетов, исследовательских центров, индустриальных партнеров.

— Интересно поговорить про научные кадры. Какой у вас штат исследователей?

С нами работают порядка 200 человек, среди которых около половины — молодые ученые и студенты.

— Какими исследованиями предпочитают заниматься молодые сотрудники?

Молодежь очень успешно занимается наукой по тем направлениям, где есть люди, идеи и материальная база.

— Продолжая тему молодых ученых – расскажите о магистерских программах, которые открылись у вас в последние годы?

Таких программ несколько. Востребована магистерская программа по интеллектуальному анализу данных и биоинформатике, очевидно, это – очень перспективное направление. В прошлом году прошел первый набор на программу «Трансляционные химические и биомедицинские технологии», в этом году открыта новая магистерская программа по биофотонике. Подчеркну, что все эти программы являются междисциплинарными и рассчитаны на подготовку специалистов мирового уровня. Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить студентов, которые сейчас обучаются в бакалавриате, в нашу магистратуру. У нас очень много действительно интересного.

— Какие возможности открываются перед студентами после окончания этой программы?

Наших выпускников всегда ждут в медицинских учреждениях, фармацевтических компаниях, высоко-технологичных промышленных предприятиях и, конечно же, в университетах.

— Как в дальнейшем будет развиваться Институт биомедицины?

Если говорить о ближайших планах, то мы планируем развивать направления, комбинирующие  получение диагностических данных на клеточном и молекулярном уровне и  интеллектуальный анализ  этих данных.  Это, как раз, основная методологическая часть проекта по сверхранней диагностике. Эти направления будут развиваться в сотрудничестве с нашими партнерами, включая Сибирский государственный медицинский университет, Томский научно-исследовательский медицинский центр РАН.