Госдума может уже весной рассмотреть во втором чтении законопроект об увеличении штрафов за неправильную тонировку, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на автора поправок Вячеслава Лысакова.

Нарушителям предлагается увеличить штраф с нынешних 500 до 1500 рублей, а за повторное в течение года нарушение штраф составит уже пять тысяч рублей. Документ был внесен в парламент в 2015 году, но в первом чтении принят лишь в конце 2016 года.

По словам Лысакова, проволочка с принятием документа носит технический характер и серьезных препятствий для ужесточения штрафов водителям уже нет.

«Возникла проблема определенного недопонимания. Был отзыв правительства с замечаниями по поводу предлагаемого нами лишения права управления. Мы, с учетом этой позиции, документ подкорректировали. Убрали лишение и оставили только штраф в 5000 рублей. Но когда законопроект обсуждали на Совете Думы, то мы не смогли убедить коллег, что не нужно учитывать отрицательный отзыв, потому что он был дан до наших правок. А свежего отзыва нет. И формально представитель правительства сказал, что у них отзыв отрицательный. Надо будет сделать новую рассылку, получить свежий отзыв и двигаться дальше. Но до Нового года сделать это, конечно, не успеем уже», — приводит СМИ слова Вячеслава Лысакова.

Рассмотрение документа во втором чтении состоится весной.