Шестеро детей-сирот получили квартиры после проверки прокуратуры, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Прокуратура Кировского района систематически проверяет, как соблюдаются права детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. В результате очередной проверки было выявлено, что не все дети обеспечены жильем.

В частности, в 2015 году администрацией Кировского района на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья поставлены две сестры-двойняшки, оставшиеся без родителей в семилетнем возрасте. На момент проверки у девушек не было своего жилья, и они были вынуждены жить в квартире у своих знакомых.

Аналогичным образом более двух лет ждали предоставления жилья еще четыре девятнадцатилетних томича, оставшихся без родителей в возрасте от семи до одиннадцати лет.

По итогам проверок прокурор района направил в суд шесть исковых заявлений об обязании администрации Города Томска предоставить лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенные жилые помещения по договору социального найма.

Советский районный суд удовлетворил требования прокурора и в настоящее время всем шести томичам предоставлены благоустроенные квартиры.

Напомним, за девять месяцев текущего года мэрия Томска купила 119 квартир для нуждающихся томичей. В число льготников, которые получили жилье, вошли также 69 детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей.