Власти Томской области уже готовы предложить порядка 200 квартир в Томске, Томском районе и Северске участникам программы «Губернаторская ипотека», сообщил журналистам в среду замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Напомним, в Томской области стартовала программа «Губернаторская ипотека». Участникам будет компенсировано 4 % от ставки ипотечного кредита. Власти планируют за три года выдать привлечь порядка четырех тысяч кредитов.

«Мы предлагаем участвовать застройщикам, которые имеют готовое жилье, квартиры не по долевому участию, а по купле-продаже. Это общий тренд развития строительной отрасли: от договоров на долевое участие рынок должен перейти в течение трех лет. Я думаю, в Томской области мы постараемся этот срок сократить, и эта «Губернаторская ипотека» — один из серьезных драйверов развития перехода от долевого участия к прямым продажам готовых квартир. Пока у нас в запасе порядка 200 готовых квартир, которые построены в Томске, Томском районе и Северске», — рассказал Евгений Паршуто.

По его словам, именно в этих районах области активно строится жилье и совершается 90 % ипотечных сделок, поэтому нет смысла «распылять» программу на все муниципалитеты. Томские власти посмотрят, как будут совершаться сделки и будут ли заявки от других муниципалитетов. Таким образом, спустя некоторое время программа может быть распространена на другие муниципальные образования региона.

В настоящее время на реализацию в Северске предлагается 106 квартир, в Томском районе — порядка 40, остальные квартиры — в Томске.

«Не думаю, что этой программой мы изменим всю географию строительства Томской области. Эта программа накладывается на всю нашу стратегию жилищного строительства, поэтому никаких перекосов в сторону муниципалитета не будет, это сбалансированная политика развития строительного комплекса», — добавил Паршуто.