Федеральная налоговая служба выпустила мобильное приложение, при помощи которого можно проверить легальность лекарственных препаратов и меховых изделий, сообщило ИА «REGNUM» со ссылкой на ФНС.

Мобильное приложение называется «Проверка маркировки товаров» и предоставляется для пользователей бесплатно, его можно скачать в Аppstore и Googleplay. Воспользоваться им может любой человек, который захочет проверить маркированную продукцию. В данный момент через приложение можно проверить лекарства и изделия из меха, последние должны быть маркированы с августа 2016 года.

Приложение считает QR-код и выдаст информацию, в которой будет показан результат проверки и описание товара.

Если покупатель обнаружит какие-то расхождения сведений о товаре с информацией в системе маркировки или не найдет необходимую информацию, то он сможет направить сообщение о нарушении прямо из приложения. Это обращение попадет в ФНС, где его будут рассматривать специалисты.

По информации ИА «REGNUM», в России в системе маркировки лекарственных препаратов за первые пять месяцев 2017 года зарегистрирован один миллион упаковок лекарств. В системе маркировки лекарств зарегистрировано 430 крупнейших представителей фармацевтической отрасли. Как ранее сообщала газета «Известия», россияне стали больше покупать лекарства, за девять месяцев 2017 года жители России купили 3,3 миллиарда упаковок лекарств, что на 13,7 % больше, чем за тот же период год назад. Чаще всего россияне покупают таблетки от простуды и противовирусные препараты.

В проекте по маркировке меховых изделий зарегистрировано 9 600 участников, промаркировано более 4,5 миллиона товаров.