Компании «Сибмост», обращавшейся с кассационной жалобой в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, отказали в удовлетворении жалобы по поводу 155-милионного долга в пользу мэрии Томска. Соответствующие документы появились в картотеке арбитражных дел.

Напомним, судебные тяжбы между мэрией Томска и генподрядчиком при выполнении работ при обустройстве Пушкинской развязки тянутся с 2015 года. При выполнении работ компания-подрядчик вышла за рамки согласованного бюджета и к тому же вместо подземных переходов, как изначально было запланировано в проектной документации, построила надземные, которые до сих пор не введены в эксплуатацию. Мэрия пыталась взыскать с «Сибмоста» 155,5 миллиона рублей, и арбитражный суд удовлетворил этот иск. Однако «Сибмост» обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Сейчас мэрия и «Сибмост» судятся из-за выполнения работ на улице Дальне-Ключевской: «Сибмост» обратился в суд с требованием взыскать с департамента капитального строительства администрации Томска задержанные 148,4 миллиона рублей за реконструкцию улицы Дальне-Ключевской от улицы Пушкина до улицы Розы Люксембург. А мэрия подала встречный иск о взыскании 74,5 миллиона за несвоевременное окончание реконструкции улицы Дальне-Ключевской.

Между тем, вопрос ввода в эксплуатацию надземных переходов до сих пор остается открытым. На прошедшей недавно пресс-конференции заммэра по строительству и дорожной деятельности Владимир Костюков заявил, что эти переходы не введут до конца 2017 года, как планировалось, как раз таки из-за трудностей с финансами у «Сибмоста»: компания не может подготовить их для ввода в эксплуатацию.

Надземные пешеходные переходы на Фрунзе недавно были открыты после ремонта.