Источник фото: пресс-служба ТГУ
Интересное

Андрей Филатов (IBM) прочел открытую лекцию в ИЭМ

17:30 / 09.12.17
4991
Мы в социальных сетях:

Генеральный директор IBM в России и СНГ, член попечительского Совета Института экономики и менеджмента ТГУ Андрей Филатов прочитал в ТГУ открытую лекцию о когнитивном будущем информационных технологий. На лекцию в аудиторию ИЭМ пришли около 200 человек – представители ИТ-компаний, бизнесмены, студенты и преподаватели.

– Бизнес сегодня испытывает серьезные затруднения – наступила эпоха четвертой промышленной революции, когда новые бизнес-модели не совсем понятны, при этом мы тонем в данных, а затраты мешают быть конкурентоспособными, – считает Андрей Филатов. – За последние 10 лет список Fortune Global 500 (рейтинг крупнейших мировых компаний, критерием которого служит выручка) потерял половину участников. Это серьезно. Значит, на рынке происходят большие изменения.

Он также подчеркнул, что распространение облачных технологий помогает быстро внедрять в любой отрасли новые сервисы.

– Идет «уберизация» рынка, феномен агрегаторов задает конкурентные требования: нам надо собирать информацию о клиентах, чтобы получить результат, поэтому сегодня данные становятся тем самым конкурентным преимуществом, новым природным ресурсом. Их тоже надо добывать, и если это сырье не обработать, оно будет никому не нужно, – отмечает Филатов.

По его мнению, уже лет пять звучит вопрос «А что у нас с большими данными»? И все время идет отставание в области анализа данных.

– Сегодня актуальна новая концепция: так называемые озера и океаны данных, расположенные локально и в облачных средах массивы, к которым можно применить самые передовые технологии аналитики, – говорит директор IBM в России и СНГ.

В мире появился класс когнитивных систем, которые автоматизируют обработку как структурированных, так и неструктурированных данных, наглядно визуализируя результаты. К примеру, система облачных и локальных сервисов IBM Watson (по имени первого гендиректора IBM Томаса Уотсона) может использоваться в самых разных сферах – медицине, лингвистике, науке и бизнесе. Ученые тратят годы на изучение предметной области, чтобы подойти к открытию. Системы с элементами ИИ могут подготавливать такую информацию и значительно ускорить этот этап исследований.

– Сегодня мы также пытаемся разработать новые модели обучения. К примеру, Watson помогает провести персональный анализ человека, к примеру, учащегося. Чтобы учитывать уровень знаний и предлагать персональные задания, что может существенно повысить эффективность обучения, – поясняет Филатов.

В Watson используют современные достижения в области программирования – обработку естественного языка, построение и оценку гипотез, динамическое обучение. Есть в IBM и принципиально новый нейроморфный процессор TrueNorth, который имитирует деятельность человеческого мозга.

– Наша задача – помочь человечеству справиться с современными вызовами, связанными с развитием искусственного интеллекта и роботизации, – заявляет эксперт.

По его мнению, развитие ИТ определяет эволюцию и новые модели бизнеса. Появляются экосистемы. Это дает возможность создавать эффективные взаимовыгодные связи: ты тратишь минимум денег, но осуществляешь привлекательное партнерское взаимодействие, вы вместе зарабатываете и становитесь более конкурентоспособными.

В завершение лекции Филатов резюмировал, что человечество пока еще находится на ранней стадии тестирования современных технологий и их возможностей. По мере роста количества подключенных к сети устройств данные будут расти, к 2025 году накопится около 160 зеттабайт. Следующие 10 лет будут развиваться нейросинаптические и квантовые вычисления, «ad hoc» системы, заточенные на решение специфической проблемы. Компьютеры будут тесно взаимодействовать друг с другом.

– Однако восприятие скорости проникновения роботизации в нашу жизнь несколько преувеличено, – сказал Филатов. – Даже регуляторное ограничение очень серьезное: например, до сих пор не выдана лицензия для беспилотных автомобилей, потому что непонятно, кому надо будет предъявлять претензию. Это очень серьезный социальный вопрос, на который простого ответа пока нет.

– А как вы видите развитие профессии экономиста с учетом этих изменений? – поинтересовались студенты.

– Я как директор могу посмотреть финансовые данные, но мне все равно понадобятся объяснения. Поэтому в плане подготовки первичной информации роль экономиста будет неизбежно снижаться, так как компьютер с этим будет лучше справляться. Вот с точки зрения интерпретации и управления этой информацией потребность в эксперте никуда не денется, – считает эксперт.