Минфин предложил внести поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» и запретить «Детское шампанское» называть шампанским, якобы это вводит потребителей в заблуждение, сообщили «Известия».

В Министерстве предлагают на этикетках с винодельческой продукцией обязательно указывать ее вид. В настоящее время продукция разделяется на вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, спиртные напитки, произведенные из винных, виноградных и коньячных дистиллятов, в том числе коньяк плюс винные напитки. Винные напитки могут на 50 % состоять из воды. Минфин предлагает сохранить действующий список и добавить к нему столовое вино, ликерное, шампанское классическое и бренди плюс газированное вино, газированный винный напиток.

В Минфине считают, что указывать точный вид продукции необходимо на этикетке, чтобы потребитель точно знал, что он приобретает.  Сейчас же производители могут этого не делать, размещая важную информацию о виде продукта на контрэтикетке.

Так, под видом шампанского в похожей бутылке продается «вино игристое газированное». Разница состоит в том, что шампанское делается из винограда, а газированное игристое вино имеет в своем составе другие компоненты, и такой напиток стоит намного дешевле, что не только вводит покупателей в заблуждение, но и вытесняет с рынка настоящее шампанское.

После завершения этапа согласования документ внесут на рассмотрение в Госдуму. Когда изменения вступят в силу, пока не сообщается.