Руководители АО «Сибкабель» и ПАО «НИКИ г.Томск» (входят в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) пообщались с представителями томских СМИ в неформальной обстановке. Традиционная итоговая встреча прошла не на заводе, как в прошлом году, а в студии кулинарных мастер-классов.

Под руководством опытных поваров топ-менеджеры предприятий и журналисты приняли участие в приготовлении фирменных блюд кабельщиков и затем продегустировали их.

«Мы готовили пасту и шоколадный флан. Блюда подбирались так, чтобы каждый ингредиент символизировал деятельность предприятия и его продукцию. Например, сыр по своим свойствам напоминает резину, а шоколад – это энергия, передающаяся по кабелям. В десерт также были добавлены кедровые орешки как один из символов Сибири. Я считаю, что затея удалась, и самое главное – журналисты увидели, что наши директора – обычные люди: добрые, веселые и общительные», - отметила заместитель директора АО «Сибкабель» по общим вопросам Елена Шевцова.

Представителей СМИ интересовало, как идет модернизация производства, какая продукция разработана в рамках программы имортозамещения, и, конечно, планы кабельщиков на 2018 год. Директор АО «Сибкабель» Алексей Кочетков рассказал, что в целом уходящий год был удачным для предприятия. Объем переработки меди на первую декаду декабря составил около 14 тысяч тонн (в 2016 году – 12,8 тысячи тонн), алюминия - 2,5 тысячи тонн (годом ранее – 1,8 тысячи тонн).

Было реализовано несколько крупных инвестпроектов. Один из них – ввод в эксплуатацию итальянской 16-ти ручьевой линии волочения. Новое оборудование позволило предприятию вдвое увеличить объемы переработки медной катанки в проволоку, из которой делают токопроводящую жилу кабеля. В 2018 году планируется приобретение наклонной линии непрерывной вулканизации для кабелей с резиновой изоляцией на напряжение от 1 до 35 кВ и свинцового пресса для производства высокотемпературных нефтепогружных кабелей.

По словам директора ПАО «НИКИ г.Томск» Алексея Нора, в 2017 году по программе импортозамещения на «Сибкабеле» было разработано и запущено в производство четыре конструкции кабеля. А за время действия программы - с 2015 года – томичи разработали 12 аналогов импортной продукции.