Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что намерен внести поправки к текущее законодательство, согласно которым сайты живодеров можно будет блокировать, не дожидаясь решения суда, сообщили «Известия».

По мнению Жарова, с живодерским контентом нужно бороться внесудебными мерами, это можно сделать путем внесения дополнений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». На основании этого закона уже несколько лет блокируются сайты с детской порнографией, пропагандой суицида, наркотиков и наркомании, с экстремистскими материалами. В настоящее время сайты, на которых размещена информация об издевательствах над животными или продажа «краснокнижных» видов, блокируются только после решения суда. Сейчас невозможно закрыть такой сайт после обнаружения подобной информации.

В Госдуме проходят чтения поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, усиливающие ответственность за жестокое обращение с животными, в том числе вводится дополнительная ответственность за публичное распространение фактов живодерства в интернете.

Напомним, в последнее время по решению суда в Томской области подверглись блокировке сайты, на которых содержалась информация о продаже леопарда, редкого вида филина и экзотических для региона рогов сайгака.