Кировский районный суд признал 29-летнюю томичку виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека», сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Установлено, что в июле 2017 года подсудимая, управляя в вечернее время автомобилем BMW и двигаясь по Нахимова со стороны Вершинина по направлению к Советской, превысила скорость в населенном пункте.

«Имея реальную возможность видеть, что впереди проезжую часть пересекает пешеход, подсудимая своевременно не приняла возможных мер к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства и совершила наезд на пешехода левой передней частью автомобиля. После столкновения подсудимая вызвала скорую медицинскую помощь, однако от полученных повреждений потерпевшая скончалась в больнице», — говорится в сообщении.

Уточняется, что подсудимая свою вину признала полностью и раскаялась в содеянном. С учетом положительных данных о личности виновной, ранее не судимой, добровольно  возместившей имущественный вред в виде затрат на погребение, государственный обвинитель ориентировала суд на назначение условной меры наказания.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил женщину к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Кроме того, ей назначено дополнительное наказание в виде запрета заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на шесть месяцев. Приговор в законную силу не вступил.