Областное управление Роспотребназдора опубликовало на сайте информацию о том, на что нужно в первую очередь обратить внимание при выборе новогоднего сладкого подарка для ребенка.

Качество

Самое главное правило при покупке сладкого подарка — покупать сладости нужно только в местах санкционированной торговли (магазины, рынки). Не менее важным признаком доброкачественной продукции является наличие (и целостность) упаковки, маркировки или этикетки, которая в свою очередь должна быть четкой, легко читаемой, понятной покупателю и содержать необходимую информацию на русском языке.

Состав

Не менее важно обратить внимание на состав подарка. В соответствии с санитарными нормами, в детском подарке не должно быть карамели, леденцов, арахиса, кофе, алкоголя, этилового спирта и жвачки.

Если в подарке кроме сладостей есть игрушка, то она должна быть в индивидуальной упаковке и не быть травмоопасной для ребенка.  

Упаковка

Упаковка сладкого подарка может быть картонной, полиэтиленовой, пластмассовой, может иметь вид коробки или игрушки. Упаковка должна быть плотно закрыта, без дефектов и разрывов, чтобы сладости, которые в ней находятся, не пострадали от внешнего воздействия.

Маркировка

Вся продукция подлежит маркировке, сладкий подарок не исключение. На этикетке должна содержаться информация о названии товара, состав, данные об изготовителе, дата изготовления и условия хранения.  Вся информация об упаковке обязательно должна быть на русском языке.

Безопасность

Если упаковка новогоднего подарка представлена в виде игрушки, но на нее распространяются требования «О безопасности игрушки» и ее маркировка должна содержать следующую информацию: название; информация об изготовителе, возраст ребенка, способы ухода, дата изготовления и срок службы. Информация должна быть читаемой и понятной.  Также эта продукция подлежит обязательной сертификации. Сертификат, подтверждающий качество и безопасность товаров должен находиться у продавца. Некачественный товар можно обменять.

Напомним, ранее областное управление Роспотребнадзора опубликовало на своем сайте информацию о том, как правильно выбирать игрушки для детей.