Аналитики Яндекс.Денег выяснили, как жители Сибирского федерального округа платят налоги через интернет. Учитывались платежи на сайте Яндекс.Деньги за 2017 и 2016 годы.

Уплатить налоги без просрочки можно было до 1 декабря. Жители Сибирского федерального округа в 2017 году больше всего платежей произвели в сентябре, так как год назад пик платежей по налогам пришелся на декабрь.  

В 2017 году средний платеж по налогам в Сибири составил 947 рублей. Год назад он был меньше и составил 682 рубля. Если сравнивать средний платеж в регионах, то в Сибири этот показатель меньше всего, а жители Центрального округа России в среднем платят по 1879 рублей.

В целом по России средний онлайн-платеж по налогам за год вырос на 31% — до 1503 рублей. Половина платежей — оплата налога на имущество, 31 % — на транспорт, 19 % — на землю. За год на одного пользователя пришлось в среднем два уплаченных налога. Также аналитики приводят статистику, по полу пользователей, где сообщают, что мужчины чаще пользуются электронными платежами — 70 %.

Напомним, жители Томской области заплатили в 2017 году более одного миллиарда рублей имущественных налогов, начисленных за 2016 год, что составило 71 % от общих начислений. Тем, кто не успел оплатить налог вовремя, начисляется пеня в размере 1/300 рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.