Интересное

В томской «Точке кипения» обсудили развитие блокчейн-индустрии

11:56 / 05.12.17
4162
Мы в социальных сетях:

В субботу, 2 декабря, в «Точке кипения – Томск» состоялась экспертная дискуссия «Университеты и кластеры: как совместно сложить стратегию развития блокчейн-индустрии?». Экспертом сессии выступила Анастасия Тюрина, директор департамента развития блокчейн технологий Внешэкономбанка. Мероприятие прошло в рамках II Международного Форума университетских городов, организатором которого выступил Томский государственный университет.

В мероприятии приняли участие руководители высокотехнологичных компаний, представители томских университетов – заведующие кафедр, преподаватели и студенты, а также представители органов исполнительной власти. В ходе дискуссии была представлена инициатива Внешэкономбанка по выстраиванию взаимодействия с университетами и компаниями инновационных и промышленных кластеров в целях развития системы подготовки кадров в области блокчейн.

По словам Анастасии Тюриной, одна из ключевых задач Внешэкономбанка – находить и выдвигать новые смыслы для новых технологий, которые меняют качество жизни. Поэтому институт развития обратил внимание на блокчейн-индустрию, как технологию, которая позволит не только генерировать большое количество стартапов, но и повышать качество работы действующих систем в разных отраслях.

«Все бизнесы у нас были венчурные и были настроены на то, что инвестор приобретал твой объект интеллектуальной собственности и складывал его в свой портфель, — говорит Тюрина. – Блокчейн же позволяет людям создавать будущую собственность и совместно участвовать в будущих прибылях. Это заложено в механизме смарт-контракта и автоматически отслеживается».

Как отметила эксперт, блокчейн сегодня приравнивается к экономике доверия. Свидетельствует об этом несколько характеристик новой технологии, в том числе децентрализация (когда информация распределена среди участников), защищенность (алгоритмы консенсуса гарантируют независимость сети), криптография (подлинность информации и ее закрытость от фальсификации) и умные контракты (автоматизированная логика исполнения договоренностей).

Одним из ключевых принципов представленной инициативы является взаимодействие университетов и компаний. По словам Тюриной, стартапы – это одна из основных форм развития блокчейн-индустрии. Поэтому особое внимание стоит уделять образовательным программам, созданию инфраструктурных платформ, где бы молодые люди могли пробовать реализовать свои идеи, совершать ошибки, искать партнеров.

В продолжение темы подготовки кадров, Анастасия Тюрина отметила несколько тенденций. В первую очередь, это появление новых профессий или перефокусировка уже существующих. Например, одна из ключевых профессий – инженеры и разработчики. Но их квалификация должна поменяться, поскольку работать им придется с открытыми системами. Абсолютно новая профессия – разработчик смарт-контрактов. С одной стороны, такой специалист должен обладать гуманитарными навыками – «видеть» и анализировать рынок и риски. А с другой – он должен понимать, как это реализуется с точки зрения языков программирования.

Токен-экономист является специалистом по развитию альтернативных моделей токенизации текущих бизнес-моделей и традиционных бизнесов. А профессия Watcher предполагает наличие у человека аналитических компетенций и большого опыта публичных выступлений, являясь своего рода промоутером новых трендов в развитии технологии блокчейн и ее применении в разных сферах человеческой деятельности.

«Таким образом, мы видим, что набор компетенций у специалистов сейчас существенно смещается» — отметила эксперт Внешэкономбанка.

К базовым профессиональным компетенциям новой индустрии относятся математика, алгоритмирование, архитектура и распределение базы данных, криптография, шифрование и другие. А такие навыки, как командная работа, работа в удаленном формате, презентационные и коммуникативные навыки, критическое мышление, умение решать задачи в сжатом времени и другие являются ключевыми softskills.

Завершая свое выступление, Анастасия Тюрина отдельно выделила роль университетов в развитии и подготовке специалистов нового поколения.

«Университет может быть той площадкой, где студенты и преподаватели могут тестировать свои идеи и гипотезы», — уверена эксперт.

По словам представителя Внешэкономбанка, для развития блокчейн-технологии не нужны специализированные лаборатории и многомиллиардные инвестиции. Необходимо в первую очередь переформатировать инфраструктуру «Blockchain as a service», тогда появится новая модель монетизации и новый подход. Также, как отметила Тюрина, нужна постоянная совместная научная работа компаний-участников кластеров и университетов над формированием заделов, планов работ, совместного видения и т.д.