Источник фото: Alexas_Fotos/pixabay.com; gayulo/pixabay.com; пресс-служба управления ветеринарией Томской области
Авторские материалы

Африканская чума свиней: как эксперты выявляют опасный вирус

20:00 / 15.12.17
6090
Мы в социальных сетях:

Сегодня в Томской области власти усилили меры по выявлению и предотвращению возникновения африканской чумы. Это обусловлено тем, что в конце августа 2017 года, в девяти районах Омской области эксперты зафиксировали 22 очага АЧС. Этот вирус опасен тем, что он передается не только от больного животного к здоровому, но и с продуктами свиноводства, кормами, ввезенными из неблагополучных территорий. В результате заболевания африканской чумой почти все поголовье свиней погибает за считанные дни. За несколько месяцев вирус распространился и в других регионах Сибири, за счет несогласованного перемещения животных и продукции свиноводства.

Корреспондент Tomsk.ru побывала в частном подворье, в исследовательской ветеринарной лаборатории и в лаборатории продуктового рынка и выяснила, сколько людей проверяет свинину, прежде чем она оказывается в наших холодильниках.

Чем опасна африканская чума свиней

Африканская чума свиней: как эксперты выявляют опасный вирус

«Африканская чума свиней пришла в Россию из Грузии в 2007 году, — рассказывает начальник отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Томской области Иван Егоров. — Это заболевание не опасно для людей, однако если вирус чумы попадает в организм животного, то свинья погибает практически сразу, в течение двух-трех суток. Распространяется вирус африканской чумы тоже достаточно быстро. Например, если в стаде заболела одна свинья, то за неделю может погибнуть все поголовье».

По словам Егорова, на сегодняшний день лекарства от свиной чумы до сих пор нет. А если вирус распространится на большинство регионов России, то в стране может настать серьезный экономический кризис, поскольку свиное мясо будет в дефиците, цена на него поднимется во много раз. Поэтому, несмотря на то, что в Томской области еще ни разу не зафиксировали ни одного очага африканской чумы, ветеринары все равно посещают частные подворья, инструктируют население об опасном заболевании. Сотрудники ГИБДД совместно с комитетом государственного ветеринарного надзора и отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Томской области проводят рейды по выявлению и пресечению несанкционированного ввоза свинины, живых свиней, а также кормов на территорию Томской области, а областная ветеринарная лаборатория в рамках мониторинга ежемесячно из районов области получает и исследует биологический материал.

Частное подворье

Летом 2017 года в Омской области из-за вспышки африканской чумы свиней власти ввели чрезвычайное положение. Позже оно было введено в Красноярском крае и Тюменской области. Чтобы избежать возникновения очагов болезни на территории Томской области, власти приняли необходимые меры по профилактике заражения свиней. Один из первых этапов в этой борьбе — это информирование населения, учёт и идентификация животных.

Прежде чем войти в загон, ветеринар Воронинского поселения Татьяна Прохорова раздает всем высокие до колен бахилы.

«Это, чтобы мы не занесли никакой инфекции с улицы и животные не заразились», — комментирует она.

В загоне у фермера Александра тепло, пахнет прелым сеном и продуктами жизнедеятельности домашнего скота. Здесь живут четыре коровы и пять поросят. Ветеринар надевает резиновые перчатки, достает из своего чемоданчика шприц и приступает к вакцинированию животных против болезней, опасных как для человека, так и животных. Свиньям ставят вакцину против классической чумы свиней, телят прививают против сибирской язвы, собаку — против бешенства.

«В целях профилактики мы вакцинируем животных каждый год против заразных болезней, согласно противоэпизоотическому плану. Затем обязательно делаем запись в паспорте хозяина подворья о том, что животные привиты и не несут никакой опасности. Также заносим данные и в свой журнал, в котором прописываем дату вакцинации, количество привитых животных и фамилию хозяина. Все эти мероприятия мы проводим для того, чтобы обезопасить себя и животных. К сожалению, от африканской чумы свиней вакцины на сегодня нет, поэтому владельцам необходимо соблюдать все правила профилактики заболевания», — рассказывает Татьяна.

Ветеринар обязан не только обойти все деревенские подворья, где содержат свиней, и проинформировать население, раздать памятки о мерах предосторожности по борьбе с вирусным заболеванием, но и осмотреть животных.

«Свиней не рекомендуется выпускать на улицу, чтобы они не подхватили вирус от грызунов. Еще я вам рекомендую кормить животных только кормами, прошедшими термическую обработку. В необработанных пищевых отходах также могут находиться возбудитель вируса. И если хотя бы одно животное заболеет, немедленно сообщайте мне», — сказала ветеринар, протягивая хозяину скота памятку.

По ее словам, если в подворье эксперты обнаруживают вспышку африканской чумы, то все, даже на первый взгляд здоровые животные, изымаются у хозяина и затем уничтожаются. Также в первой угрожаемой зоне, в радиусе пяти километров, специалисты изымают свиней со всех хозяйств и отправляют их на убой. Во второй угрожаемой зоне радиусом до100 километров, ветеринары проводят тщательное наблюдение за свиньями, отбирают пробы крови у животных с подозрением на заболевание и проводят лабораторные исследования на наличие вируса африканской чумы свиней.

«Каждый день я обхожу несколько подворий, смотрю, в каком состоянии их содержат хозяева, расспрашиваю, чем кормят свиней и выдаю на руки памятку. Особенно много работы осенью, когда начинается массовый убой, мясо везут на рынок, и весной, когда хозяева выпускают животных из загонов. В эти периоды приходится чаще посещать подворья и настоятельно рекомендовать соблюдать меры предосторожности по борьбе с африканской чумой. Ветеринарная служба делает все возможное, чтобы не допустить вспышки болезни в области. У нас ее никогда не было, пусть так и остается», — рассказала Татьяна Прохорова.

Лабораторные исследования

Африканская чума свиней: как эксперты выявляют опасный вирус

Следующий этап по предотвращению возникновения очагов африканской чумы свиней на территории Томской области — это лабораторные исследования. Специалисты отбирают пробы у павших животных и направляют их в областную ветеринарную лабораторию для исследования на наличие генома вируса африканской чумы.

«Для исследований от павшего животного отбирают патологический материал (кусочки печени, почек и легких, лимфатические узлы). При отборе проб составляется сопроводительный документ, в котором указывается дата падежа, место и время отбора материала, фамилия хозяина животных и подпись ветеринарного специалиста», — рассказывает Татаринова.

Далее материал в герметичных контейнерах, биксах или в сумках-холодильниках отправляют в лабораторию. И поскольку заведомо предполагается, что материал был отобран у животного, зараженного африканской чумой, лаборанты начинают проводить исследования сразу. То есть, люди задерживаются на работе, выходят в выходные, чтобы только скорее выяснить причину гибели животного.

Лаборатория размещается в отдельно стоящем здании, имеет два входа: один — только для сотрудников, другой — для доставки материала на исследование. Помещения лаборатории разделяют на «заразную» зону, где проводят исследования, и «чистую» зону, где не проводят манипуляции с микроорганизмами.

Исследование на АЧС методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) проходит в несколько этапов и длится около четырех часов. Данный метод диагностики основан на многократном увеличении числа копий фрагмента ДНК возбудителя болезни, извлеченного из биологического материала.

Часть образцов доставленных проб хранятся при очень низких температурах (до — 80 градусов Цельсия) до окончания исследования. И если результат ПЦР окажется положительным на наличие вируса африканской чумы, образец замороженной первоначальной пробы направят во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии для подтверждения диагноза.

«Ежемесячно в нашу лабораторию поступает материал для проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней. То есть, со всех районов области к нам привозят пробы павших свиней, которые мы исследуем. На данный момент с начала года наши специалисты провели исследование 138 проб на африканскую чуму, за ноябрь мы исследовали девять. Все пробы, поступившие к нам в лабораторию, на АЧС отрицательные», — прокомментировала Светлана Татаринова.

Африканская чума свиней: как эксперты выявляют опасный вирус

Рынок

Прежде чем свиное мясо попадает на прилавки рынка, еще до убоя свиней осматривает ветеринар, на самом рынке эксперты в своей лаборатории проводят ветеринарно-санитарную оценку мяса.

В лаборатории на рынке — как в операционной. Комнату из белого кафеля освещает холодный электрический свет, пахнет хлоркой. А посередине лаборатории стоит большой мраморный стол. Здесь люди в белых халатах проводят экспертизу говядины, свинины, баранины, поступающих на рынок. В лаборатории проводится не только ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, но и иной продукции, поступившей для продажи: рыбы, молока, меда, фруктов и овощей.

«В нашу лабораторию поступает мясо с убойных пунктов Томской области, обязательно с ветеринарным сопроводительным документом, в котором прописано, что это мясо поступило из благополучной местности, где не зафиксировано никаких заболеваний скота», — рассказывает заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы томского областного рынка Евгений Граф.

По его словам, ветеринарно-санитарная экспертиза — это ответственный процесс, требующий знаний и большого опыта. Туши поступают на осмотр с головами и ливером. Ветеринарные эксперты начинают с осмотра головы, затем осматривают ливер и тушу, берут пробы для лабораторных исследований, таких как трихинеллоскопия, проба варкой и других.

Годность мяса к реализации на рынке оценивают по многим параметрам, например, при таком, казалось бы, несложном исследовании как проба варкой оценивается свежесть мяса, вкус, состояние жировых шариков, наличие постороннего запаха. У свежего мяса бульон прозрачный и ароматный. У несвежего мяса бульон будет мутный, «грязный» с хлопьями, с гнилостным запахом.

Во время ветеринарно-санитарной экспертизы, ветврачи не проводят исследования свинины на вирус африканской чумы, зато они исследуют сырье на наличие иных болезней, например, паразитарных. Свинину исследуют на трихинеллез, говядину — на финноз, речную рыбу проверяют на описторхоз и так далее. Пробы всегда отбираются в определенных местах, где паразиты локализуются чаще всего.

«После того, как мы выяснили, что мясо доброкачественное, свежее и его безопасно употреблять в пищу, ветеринар пишет заключение, и мясо отправляется в реализацию на рынок», — подытожил Граф.

Угроза появления африканской чумы в Томской области

«Сегодня очагов карантина по АЧС на территории Сибири нет, — рассказывает Иван Егоров. — В Омской области также все очаги африканской чумы были ликвидированы. Из соседних регионов этот вирус пока фиксируется только в Тюменской области. Поэтому все меры предосторожности мы проводим до сих пор».

По его словам, сегодня в муниципальных образования Томской области специалисты сельских поселений совместно с ветеринарными врачами проводят ежедневный учёт и идентификацию поголовья. В случае падежа животных или несанкционированного ввоза мяса без документов пробы сырья, а также патматериала отправляют в лабораторию, где эксперты определяют наличие в образцах опасного вируса. В случае положительного результата будет введен карантин и проведен комплекс мероприятий по ликвидации данного заболевания на территории Томской области. Однако на данный момент  территория региона благополучна по особо опасным заболеваниям животных, в том числе и по африканской чуме свиней.

Африканская чума свиней: как эксперты выявляют опасный вирус