ТГУ – это не только красивый корпус и интересные лекции. Это еще и университетские музеи, которые хранят в себе уникальные коллекции.

В Томском государственном университете сегодня восемь музеев. Некоторые из них были основаны еще до открытия самого университета. Музеи ТГУ – это и научные организации. Ученые проводят исследования, используя коллекции, студенты изучают геологию, зоологию и историю на музейных экспонатах.

Музей редких книг основан в 1945 году.

В отделе рукописей и книжных памятников Научной библиотеки свыше 124 тысяч особо ценных изданий, рукописей, изобразительных и архивных документов. На этой основе организована экспозиция Музея книги, где памятники книжной культуры представлены в контексте истории развития книгопечатания.

Здесь можно увидеть редкие рукописные материалы XVII-XVIII вв., относящиеся к истории Сибири и Томска, и образцы западноевропейских и славяно-русских книг начального периода книгопечатания (XV-XVI вв.). Представлены в музее и первые русские учебники: «Грамматика…» (1648) и «Арифметика…» (1703).

Есть прижизненные издания произведений А.С. Пушкина, книги из библиотеки поэта В.А. Жуковского с его пометами и записями на полях. Экземпляр комедии «Ревизор» с дарственной надписью Н.В. Гоголя. Особое место в экспозиции занимают документы из архивов известного путешественника, общественного деятеля Сибири Григория Потанина, а также сибирского просветителя Петра Макушина.