Служба исследований HeadHunter  провела опрос среди томичей и выяснила, что каждому третьему работающему человеку не хватает всей заработной платы для того, чтобы купить новогодние подарки. В этом году доля тех, кто отметил нехватку денег в предновогодний период, составила 34 %.

 Чаще всего томичи будут дарить коллегам и близким сладости, так ответили  62 % респондентов. Парфюмерию и косметику подарят 33 % опрошенных,  31 % одарят своих близких товарами для дома, а книги планируют подарить всего 8 % томичей. Среди самых непопулярных подарков оказались домашние питомцы — такой подарок выбрали всего 1 % респондентов. Женщины чаще хотят в качестве подарка дарить сладости и косметику, а у мужчин в приоритете алкоголь и мобильные телефоны.

А вот среди подарков, которые бы томичи хотели получить на Новый год, каждый третий предпочел деньги. На втором месте среди желаемых подарков стали косметика и парфюмерия — так ответили 21 %, а на третьем — путешествия.  

Что касается новогодних подарков коллегам, 46 % томичей вообще решили обойтись без них. А большинство  из тех, кто будут одаривать коллег, подарят сувениры и сладости, причем они отметили, что такой подарок не будет дороже 500 рублей.

Большинство томичей, работающих в сфере управления персоналом и тренингов  уверены, что получат новогодние подарки от коллег, а вот в сфере строительства и недвижимости только каждый десятый думает, что получит подарок на работе.