До боя курантов остается все меньше времени, и мы традиционного подводим итоги 2017 года. Безусловно, они важны. Но давайте поговорим о планах. Сколько из вас решительно начинали новую жизнь с понедельника: обещали себе похудеть, отложить денег на отпуск или новые туфли, выучить язык и… ничего не сделали. Да, впереди еще много понедельников, но прекратите откладывать свои желания. Прекратите вздыхать и искать тысячи оправданий, чтобы продолжать ничего не делать. Впереди 52 новые недели, когда мечты могут стать реальностью. Достаточно изменить к ним отношение. И превратить в цели. Об этом и пойдет речь.

Эта статья не изменит вашу жизнь. Она не даст волшебной таблетки от ежедневных проблем. Но она поможет вам понять, где вы находитесь сейчас, и что действительно хотите изменить. Я не психолог и не тренер. Я не собираю полные залы, рассказывая, как заработать свой первый миллион. Я также хожу по улицам этого города, покупаю продукты и встречаюсь с друзьями. Но я делаю это осознанно и с удовольствием. Меня зовут Анна, и именно эти советы помогли мне стать чуть счастливее. Чего и вам желаю.

И где я нахожусь?

Начнем с очевидного. Я буду рада, если многие из вас внимательно просмотрят эту часть материала. Если эта техника вам знакома – прекрасно. Вы не плывете по течению и стараетесь внести баланс во все сферы своей жизни. Если же вы видите ее впервые – тоже хорошо. Вам предстоит остановиться и наконец разобраться, где вы сейчас находитесь, какими аспектами жизни вы довольны, а с какими предстоит работать.

Это «Колесо жизни»

Прекрасная техника, с которой следует начинать любой процесс перемен. Она помогает понять, что действительно стоит «подтянуть». Время от времени к ней нужно возвращаться и проверять – в нужном ли направлении вы двигаетесь.

Итак, шаг первый: определите восемь важных для вас сфер. Затем возьмите ручку или карандаш и отметьте, насколько вы довольны каждой из них по десятибальной шкале. В итоге у вас должно получиться что-то подобное:

Шаг второй: определяем наиболее важные для себя сферы. Это и будут те ключевые направления, которые предстоит «прокачать» в ближайший год. Выберите для себя три и  ответьте на вопрос: «А буду ли я счастлив через год, если в этих сферах так ничего и не изменится?». Отвечайте честно – это ваша жизнь и только вы можете регулировать как позитивные, так и негативные события в ней.

Наша картинка с примером показывает, что в плачевном состоянии финансы. Если продолжать в том же духе и ничего с этим не делать, то наш воображаемый персонаж так и будет продолжать копить долги, жить от зарплаты до зарплаты и не иметь накоплений и финансовой свободы. Я бы на его месте подтянула этот пункт.

Шаг третий: После того, как вы договорились с собой, что так дальше продолжаться не может, пропишите – как должны выглядеть важные для вас сферы через год? Что в них изменится? Как вы будете себя чувствовать после этих перемен?

Шаг четвертый: А теперь придумайте себе три простых шага, которые помогут вам к этим переменам приблизиться. Это должны быть простые действия, которые со временем войдут в привычку. Например, вы хотите выучить наконец иностранный язык. И ничего не мешает вам каждый день учить пять новых слов. Всего пять слов, но уже через год ваш словарный запас пополнится на 1825 слов!

Какой я хочу быть

Едем дальше. «Колесо желаний» помогло нам определить точки, в которых мы проседаем. Это именно те моменты жизни, в которых мы отчаянно хотим перемен, но ничего не делаем. Самое время пофантазировать.

Возьмите блокнот и представьте, что в течение года каждый день вы честно выполняли данные себе обещания. Не искали отговорок, не оправдывали бездействие, а просто делали. Напишите, какой стала ваша жизнь через год? Как вы выглядите? Как себя чувствуете? С кем общаетесь? Думаю, написанная вами версия вас удовлетворит и станет отличной мотивацией к тому, чтобы не отступить.

Глобализируем задачу

План маленьких шагов – это хорошо, но давайте все же смотреть на свою жизнь чуть глобальнее. Зачем вам нужна та или иная сфера? Например, желание выучить иностранный язык влечет за собой необходимость свободно общаться на нем в командировках. Пропишите и эту задачу: «Хочу свободно говорить на английском языке с партнерами из США к декабрю 2018 года». И добавьте к простым задачам чуть более глобальные:

  1. каждый день я буду учить пять новых слов;
  2. каждую неделю буду смотреть фильм без перевода;
  3. каждый месяц буду общаться по скайпу с иностранцем.

Подведем итог

Итак, чтобы конец 2018 был действительно праздничным, используем это время продуктивно и не откладываем свои успехи. Для этого:

  1. составляем «Колесо жизни»;
  2. определяем сферы, в которых остро хотим перемен;
  3. пишем, как будет выглядеть ваша жизнь, если вы ничего не сделаете;
  4. пытаемся прочувствовать, как вы будете жить и чувствовать себя, если добьетесь в этих сферах желаемого результата;
  5. придумываем по три простых шага для каждой категории;
  6. и добавляем к ним более глобальные задачи.

У вас получится! С наступающим.