Убеждения. На пути к нашим целям и нашему истинному пути нас держат убеждения. Этот скептический голос внутри нас, который подвергает сомнению и критике каждое наше решение и желание. В течение жизни мы собираем определенный набор суждений, на которые опираемся, принимая решения. Плохая новость – часто эти суждения даже не наши. Хорошая новость – их можно изменить. Этим и займемся.

Кто сказал, что вы не сможете?

Помните, как здорово было в детстве – мир был открыт перед вами, а новый опыт ждал практически на каждом шагу. Новые улицы, блюда, места, люди, навыки. Каждый из нас пел, танцевал, рисовал и выражал себя так, как ему хотелось в конкретный момент.

А потом все изменилось. Мы выросли – скажете вы. Нет, в каждом есть внутренний ребенок, который готов учиться новому и открывать этот мир каждый день. Но решения принимает взрослый снаружи. И он руководствуется накопившимся опытом, мнениями и мотивами, который сформировали ряд программ.

Кому-то бабушка с детства твердила, что если не жили богато, то и нечего начинать. Кто-то смотрел на пример тети с лишним весом, которая оправдывала переедание плохой генетикой, кто-то слушал рассуждение родителей о том, что без денег счастья нет, но при этом все богатые люди – негодяи. И вот капля за каплей в голове формируется целый набор чужих суждений об этом мире, которые влияют на принятие наших решений.

Убеждения формируют наше окружение, влияют на выбор спутника жизни, определяют нашу реакцию на происходящие вокруг успехи и неудачи. Проработка ограничивающих убеждений помогает взглянуть на мир глазами своего внутреннего ребенка. 

Найти и обезвредить

Обнаружить убеждения просто: если вы уверены, что что-то невозможно в силу огромного количества факторов, скорее всего, это оно.

Обратимся к примеру выше. Гипотетическая бабушка сформирует у нас убеждение о том, что «стать богатым невозможно», тетя заложит убеждение, что «мне никогда не стать стройным», а родители добавят сразу два – «без денег я не смогу быть счастливым» и «деньги - зло».

Подобные установки есть практически в каждой сфере нашей жизни. Вот их и предстоит найти. К каким сферам стоит присмотреться: здоровье, любовь, семья, карьера, деньги. Ваша задача обнаружить минимум три убеждения в каждой сфере и просто выписать их на бумагу.

Приходим в себя

А теперь представьте, что с вами будет, если они не уйдут из вашей жизни. Честно признайтесь себе, как ваша жизнь будет выглядеть через год, пять и десять лет – нравится ли вам эта картина? Если да, и вас все устраивает, можете не продолжать чтение. Если же перспектива вас огорчила – переходим к следующему шагу и меняем ограничивающие убеждения на ресурсные. Они помогут поверить в себя и прекратить себя ограничивать.

  • Убеждение должно быть сформулировано как факт;
  • Должно рождать в вас позитивные эмоции;
  • Должно быть конкретным;
  • Вам нужно верить в то, что вы говорите.

Здесь важно не придумывать несуществующих вещей, а изменить восприятие. Для этого вам поможет следующая техника.

Меняем восприятие

В этой части будем делать «Работу». Так называется техника, которую придумала Байрон Кейти. Суть ее в том, чтобы изменить ваше восприятие того или иного события, ответив на четыре вопроса.

Берем разрушающую нас установку и отвечаем себе на вопросы. Лучше письменно:

1. Это правда?

2. Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?

3. Как вы реагируете, когда появляется эта мысль?

4. Кем бы вы были без этой мысли?

Переворот (замена ресурсным утверждением).

Прочитать подробнее о технике

Прекратите строить забор из ограничений и отгораживаться от мира установками, которые скорее всего, кто-то придумал за вас. Освободите ум для новых навыков и впечатлений. Почему бы не сделать это накануне нового года.

Анна Доброва