Уходящий 2017 год был уникальным для томичей и наверняка запомнится каждому своими яркими событиями. Редакция портала Tomsk.ru помогает вам вспомнить, чем запомнился 2017-й. Мы уже составили антирейтинг томских событий уходящего года, сегодня портал напомнит вам об общественной жизни Томска: о том, как томичи увольнялись и получали новые должности, как отмечали праздники и чтили память ушедших, как боролись и побеждали.

Громкие увольнения и чудесные спасения: общественная жизнь Томска-2017 Томск новости

Транспорт

Новый 2017 год начался с введения новой маршрутной сети, которая обернулась абсолютной растерянностью для многих томичей. Кто-то из перевозчиков ездил по-новому, кто-то — протестовал и поехал по старой схеме, повесил на автобус табличку «заказной» или вообще не вышел на линию… Томичи требовали вернуть отмененные маршруты и жаловались на новые, и отголоски этой растерянности звучат до сих пор: устаревшие автобусные таблички все еще висят на некоторых остановках, вводя томичей в заблуждение.

Погода

В январе на Томск совершенно неожиданно обрушились тонны снега, и подрядчики оказались к этому не готовы. В город пришел «снежный коллапс», однако снег никто не вывозил, и мэр Томска поставил подрядчикам оценку «неудовлетворительно» за работу, а также извинился перед томичами. После падения снега начали падать крыши: кровли в Томской области не выдерживали веса огромных сугробов, крыша обрушилась даже в богашевской школе.

Спорт

Томские спортсмены всегда успешно выступают в России и за рубежом, а в 2017 году блистать можно было дома: в Томске прошло первенство мира по плаванию в ластах, и российские спортсмены стали лучшими в этих соревнованиях. Также 2017-й запомнился грандиозным провалом футбольного клуба «Томь»: томские футболисты проиграли практически все матчи в рамках ФНЛ. Опытные игроки ушли из-за долгов клуба, и играть пришлось футболистам-новичкам, которые с трудом справлялись с поставленной задачей.

Громкие увольнения и чудесные спасения: общественная жизнь Томска-2017 Томск новости

Нововведения

Обновлений в общественной жизни Томска в 2017 году было много, например, в феврале на остановках заработали электронные табло, по которым можно узнать время прибытия маршруток и троллейбусов. На дорогах Томска появились новые комплексы видеофиксации, которые «ловят» в несколько раз больше нарушителей. Впервые за 25 лет появился авиарейс Томск — Каргасок, правда, его почти сразу отменили из-за неисправности самолета. Также в декабре 2017-го Томск дождался прибытия новых купюр номиналом 2000 рублей, сейчас полным ходом идет подготовка банкоматов и обучение кассиров: им рассказывают о признаках подлинности банкнот.

Герои

Героизма и самоотверженности томичам не занимать: ради спасения чужой жизни жители Томска готовы жертвовать собой. Чудесное спасение произошло в апреле: в доме на Иркутском тракте в Томске случился пожар, на лоджии горящей квартиры находился девятилетний мальчик. Ребенка спасли очевидцы: еще до приезда пожарных они забрались на козырек балкона, сорвали рекламный баннер, растянули его, как тент. Мальчик спрыгнул с седьмого этажа и был передан медикам. В июне в Томи едва не утонула девушка, ее спас 16-летний подросток. К сожалению, сам герой утонул.

Борьба

Самой запоминающейся борьбой 2017 года могла стать борьба с санкционными продуктами: в этом году Россельхознадзор тоннами уничтожал запретные фрукты и овощи. Однако больше томичам запомнилась битва сторонников и противников строительства часовни на Новособорной: жители Томска собирали бесконечные подписи, создавали новые и новые петиции, ругались в пабликах и разворачивали войны в комментариях на нашем портале. Власти планировали провести еще и публичные слушания по данному вопросу, однако в этом году они так и не состоялись. Еще одна яркая борьба уходящего года — борьба с шелкопрядом, который атаковал леса Томской области. В этом году властям периодически не хватало денег и времени на то, чтобы положить конец восстанию шелкопряда. Битва с живучими гусеницами продолжится и в следующем году.

Паника

Поводов для паники в 2017 году у томичей тоже было достаточно, в частности, жители Томска боялись не успеть записать своих детей в первый класс, создавали ажиотажные очереди и ночевали у школ. Также в сентябре в городе прошли массовые эвакуации из школ, вузов, больниц и торговых центров. Неизвестные сообщили о бомбах в 14 учреждениях Томска. Вишенка на торте: еще одна волна эвакуаций из крупных торговых центров города прошла под занавес 2017-го.

Громкие увольнения и чудесные спасения: общественная жизнь Томска-2017 Томск новости

Память

В 2017 году после продолжительной болезни скончалась депутат Госдумы от Томской области Ирина Евтушенко. Прощание с ней прошло в Богоявленском соборе, ее мандат в Госдуме передан члену «Единой России» из Барнаула. В апреле томичи также почтили память жертв теракта в Петербургском метрополитене, они зажгли свечи и возложили цветы на специальный постамент на Новособорной.

Ученые

В этом году томские ученые рассказывали, как определять шизофрению по анализу крови, синтезировали наночастицы золота, уничтожающие бактерии, а также создавали прибор, который позволит видеть сквозь пламя. Оказалось, что томские ученые — самые высокооплачиваемые в Сибири.

Деньги

Радостным уходящий 2017-й стал для пенсионеров: им выплатили пять тысяч рублей вместо второй индексации страховой пенсии. А после апрельской надбавки у кого-то денег оказалось слишком много, и пенсионеры начали отправлять свои излишки назад: так пожилой томич отправил Медведеву свою прибавку к пенсии. Правда, Медведев благородно отказался от финансовой помощи томича. Сам справится, видимо. Бюджет Томска на следующий год был принят с дефицитом.

Праздники

Погулять томичи всегда любили, и 2017 год — не исключение. Мы с размахом отметили День Победы, День города и День томича, но самым запоминающимся оказался «Праздник топора». Из-за массового отравления организаторов и участников праздник в парке Околица завершился досрочно, а суд оштрафовал фирму, поставлявшую еду.

Громкие увольнения и чудесные спасения: общественная жизнь Томска-2017 Томск новости

Кино

Одним из самых волнующих событий в сфере кино для томичей оказалось закрытие кинотеатра «Киномир». По словам арендодателя, руководство не платило за аренду много лет, однако «Киномир» с этой версией не соглашается. В любом случае, кино в старейшем кинотеатре города мы больше не посмотрим. Хотя, если все фильмы будут такими, как «Матильда», то, наверное, это к лучшему. Самый «громкий» и скандальный фильм осени, за показ которого активисты обещали сжечь кинотеатры, оказался пустышкой и не понравился большинству зрителей. Кстати, премьера прошла тихо и спокойно.

Слава

Прославиться на всю страну томичам удалось и в 2017 году, например, томичка Анна Просекина успешно выступила на вокальном шоу «Голос», и ее показали по Первому каналу. Правда, в следующий этап проекта томичка не прошла. Однако слава Просекиной меркнет рядом со славой обычной колонки в частном секторе Томска. Торжественное открытие с участием первых лиц города и с перерезанием ленточки прославило колонку на всю Россию, что вполне заслуженно: появления этой нано-технологии жители частного сектора ждали много лет.

Проекты

Самым необычным томским проектом в 2017 году стала идея путешественника Иоанна Чечнева, который решил отправить слепых людей покорять самые высокие горы мира практически в одиночку. Томич Дмитрий Богданов усиленно готовился к восхождению на Эльбрус, однако проект был приостановлен из-за болезни самого инициатора. Будет ли у проекта «7 открыток мира» продолжение — пока не известно. Уже в конце года стало известно о проекте «Губернаторская ипотека», в рамках которого помочь с жильем планируется четырем тысячам жителей региона. Томичам, купившим жилье по этой программе, регион будет компенсировать 4 % от ставки ипотечного кредита.

Громкие увольнения и чудесные спасения: общественная жизнь Томска-2017 Томск новости

Увольнения

Уходящий год был богат на громкие увольнения в Томской области. Директора Академлицея Ирину Тоболкину уволили из-за того, что ее сын работал заместителем директора, позже мэр Иван Кляйн заявил, что это его инициатива. Сергей Жвачкин уволил главу облдепартамента природных ресурсов Сергея Трапезникова в связи с утратой доверия, однако областной суд признал увольнение незаконным и обязал восстановить Трапезникова в должности. Татьяна Домнич покинула пост заместителя мэра по соцполитике после возбуждения уголовного дела по факту хищения денег в стоматологии, которой она руководила. Позже экс-заммэра получила 1,5 года условно за хищение бюджетных денег. Губернатор Сергей Жвачкин принял отставки своих заместителей по социальной политике Чингиса Акатаева и по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина в связи с окончанием служебных контрактов, также свой пост покинул заммэра Александр Цымбалюк.

Изменения

Структура управления в областной администрации изменилась с 1 ноября, позже Сергей Жвачкин утвердил новую структуру администрации и исполнительных органов государственной власти региона. В начале декабря мэр Томска Иван Кляйн представил своих новых заместителей и сообщил, что новые замы будут работать на повышение качества управления городским хозяйством.

Выборы

В 2017-м в Томской области прошли выборы губернатора, по результатам которых лидировал Сергей Жвачкин. На выборах впервые использовали QR-коды, и система себя оправдала: томский избирком был в восторге от нововведения.

Громкие увольнения и чудесные спасения: общественная жизнь Томска-2017 Томск новости

Образование

Самым значимым событием в этой сфере стало долгожданное открытие новой школы в Зеленых Горках на 1100 мест. Объект площадью 24 тысячи квадратных метров с современными системами вентиляции, сигнализации, пожаротушения и отопления вошел в типовые проекты Минстроя. Также в 2017 году в томских вузах выросло число бюджетных мест: университеты приняли на 300 больше бюджетников, чем годом ранее. Число отличников «Тотального диктанта» в Томске за год выросло в девять раз: пятерки за диктант в 2017-м получили 105 томичей.

Туризм

В уходящем году томичей волновал возможный запрет рейсов в Турцию, а в октябре Томская область была включена в «золотую лигу» Национального рейтинга развития событийного туризма. Серьезный вклад в развитие томского туризма удалось сделать в конце года: в декабре Правительство утвердило создание заповедника на Васюганских болотах.

Екатерина Руденко