Искусственная елка, сыр с плесенью, игрушечные рога или красный колпак — так отмечают Новый год в 21 веке. Однако раньше, в СССР, люди жили несколько иначе и встречали этот праздник по-другому, без электрических гирлянд и поздравления Путина по телевизору. Корреспондент новостного портала Tomsk.ru выяснила, как встречали новый год 50 лет назад.

1968 год

Новый год далекого 1968 года больше всех не похож на современный праздник. Все дело в том, что тогда далеко не в каждой семье был телевизор, а «Голубой огонек» еще никому не успел надоесть. Фильма «Ирония судьбы», без которого не обходится ни одно 31 декабря, тоже не было. Вместо него, нарезая салатики, люди смотрели «Карнавальную ночь», которую также снял Эльдар Рязанов.

Еще одно отличие того времени — космическая символика. Период 60-х годов связан с первым полетом человека в космос. Поэтому на новогодних открытках часто изображали ракеты или космонавтов. И даже елки украшали стеклянными шарами с изображением ракет или Юрия Гагарина.

В 60-е годы продукты на новогодний стол приходилось закупать заранее, отстояв при этом километровую очередь. За несколько недель до праздника родители забивали холодильники вкусной едой. Смотреть можно, а трогать нельзя — на Новый год! В то время далеко не на каждом столе был салат Оливье или нарезка немецкого сервелата, зато холодец, винегрет и баночка балтийских шпрот всегда присутствовали.

1978 год

С середины 70-х годов в свет выходит фильм «Ирония судьбы». С этих пор у всех россиян представление о новогодней атмосфере несколько поменялось. Ведь мы до сих пор в канун Нового года со всех ног мчимся к телевизору и пересматриваем этот фильм, который знаем практически наизусть.

Кстати, если говорить о традициях, именно в 70-е годы люди впервые увидели по телевизору новогоднее обращение генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева. Позже поздравлять народ с Новым годом на несколько лет доверили легендарному диктору Игорю Кириллову.

Купить себе хорошее новогоднее платье было практически невозможно, а о готовых детских костюмах так вообще и речи не шло. Поэтому многие женщины шили новогодние костюмы самостоятельно. Конечно, 40 лет назад на новогоднюю елку в детском саду никто не наряжал детей в костюм покемона или человека паука. Все было достаточно прозаично: девочек наряжали в костюмы снежинок или звездочек, мальчиков — в костюмы зайцев, снеговиков или медведей.

К слову, елки в каждом доме были настоящие, которые ставили в деревянные крестовины. Многие украшали елку самодельными игрушками из яиц, фетра и других материалов, а из цветной бумаги делали гирлянды, которые потом вешали на стены или шторы. А особым шиком считалось уложить под елку вату, которая имитировала снег.

1988 год

Предновогодняя суета в 80-е годы все больше походила на квест «как достать продукты». Пустые прилавки магазинов и нескончаемые очереди — типичная картина того времени. К тому же, почти все продукты выдавались по карточкам. Однако были и счастливые обладатели нескольких продуктовых талонов, по которым можно было купить не одну бутылку шампанского, а целых две.

По телевизору Горбачев всех поздравлял с новым годом, а на новогодних елках появились электрические гирлянды. В это же время в моду вошел новогодний «дождик», который так любят поедать кошечки и собачки. Поэтому многим обладателям домашних животных не редко приходилось вытаскивать из своих любимцев нити «дождика».

Со школьных елок дети приносили домой сладкие подарки в картонных сундучках, в которых обычно лежали конфеты «красная шапочка», грильяж и птичье молоко в шоколаде.

1998 год

Новый год 90-х уже практически ничем не отличался от современного праздника, разве что наряды были повеселее, и фотографировалась вся семья на фоне ковра. Закупать продукты за несколько недель стало не обязательно, однако теперь, чтобы накрыть новогодний стол, приходилось откладывать деньги с нескольких зарплат.

А вот одеваться на праздник стали наряднее. В магазинах появилась праздничная одежда, и стало возможным не шить себе платье самостоятельно. Хотя на детские утренники мамы все еще мастерили самодельные костюмы, перешивая свои старые платья, юбки и многое другое. Мальчикам из картона вырезали маски снеговиков, носы Буратино, а девочкам из проволоки делали сказочные короны. Девушки и женщины красились модной косметикой RubyRose, мужчины надевали свитер посимпатичнее.

Кстати, по телевизору с новым 1998 годом всю страну поздравил не только президент Борис Ельцин, но и его семья. После того, как Ельцин закончил свою праздничную речь, к нему подошли члены его семьи и под звон бокалов поздравили всех с наступающим праздником.

2008 год

Фейерверки, бенгальские огни, поздравления по «аське», песня «новый год к нам мчится» — все это пришло в Россию в 2000-х годах. В это время дефолт, кризис и инфляция были уже позади, а новый экономический кризис пока не наступил. Под звон бокалов мы все смотрели праздничные концерты с участием Галкина и новых русских бабок. Кстати, дозвониться в новогоднюю ночь по сотовому телефону и поздравить своих родных могли не все из-за перегруза сети, даже смс-сообщения доходили не сразу, поэтому продвинутая молодежь уже вовсю начала использовать технические возможности интернета.

В это время Новый год перестал быть семейным праздником. Все чаще молодежь после боя курантов собиралась большой шумной компанией на городских площадях и продолжала отмечать праздник десять дней подряд.