Сенаторы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагают работодателям увольнять своих сотрудников за отказ от прохождения медосвидетельствования на алкогольное или наркотическое опьянение, сообщили «Известия».

В документе отмечается, что появление сотрудника на работе пьяным или в состоянии наркотического опьянения является грубым нарушением, за которое нужно увольнять. При этом подчеркивается, что сейчас, согласно действующему законодательству, работодатели не могут эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве. Так как доказать пьянство с помощью свидетелей, видеозаписей и алкотестеров в суде практически невозможно.

В тексте документа говорится о том, что направление на медосвидетельствование должно вручаться работнику под личную подпись с обязательным указанием даты и времени. Сотрудник должен пройти процедуру в течение двух часов с момента его получения, а работодатель обязан предоставить работнику такую возможность. При этом отказ сотрудника  от прохождения медосвидительствования можно считать доказательством опьянения, и работодатель сможет уволить такого сотрудника.