Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил депутатам принять законопроект, разрешающий банкам на двое суток блокировать карты и сомнительные переводы без согласия клиента, сообщило ИА «REGNUM».

По данным СМИ, банки смогут блокировать карты, переводы и мобильные приложения, электронные кошельки и интернет-банкинг, если банк считает, что эти действия совершены третьими лицами без согласия владельца. В этом случае операция будет заблокирована, а банк будет запрашивать у владельца счета подтверждение на операцию. При этом физлицам будут звонить из банка, а юрлицам  — отправлять письмо по электронной почте.

При этом, не установлены признаки, по которым банк может определять сомнительность перевода. Предполагается, что основные признаки будет устанавливать Центробанк РФ, а у банков будет возможность по согласованию с ЦБ дополнить список дополнительными критериями.

По данным Центробанка, в 2016 году с российскими банковскими картами было совершено более 300 тысяч несанкционированных операций, в результате которых граждане потеряли более одного миллиарда рублей, а юридические лица — порядка 1,89 миллиарда рублей. Инициатива Правительства будет рассмотрена в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 17 января.