В течение месяца сотрудники учреждений здравоохранения Томской области обучались по программе «Бережливые (LEAN) технологии в медицинском учреждении». Обучение проходило на базе центра Lean-технологий Сибирского государственного медицинского университета. В нем приняли участие работники пяти медучреждений региона. В рамках занятий они изучили основные инструменты бережливого производства: основы системы 5S, хронометража, стандартизации, картирования и визуализации процессов.

После этого состоялась презентация проектов по бережливому производству в медицине, на которой пять поликлиник области представили свои лучшие наработки.

«Они поделились первыми результатами работы, среди которых: снижение длительности прохождения диспансеризации, оптимизация работы процедурного кабинета, работы регистратуры и другие», — рассказала начальник отдела развития отрасли департамента здравоохранения Анна Кляцова.

Как поясняют в региональном Центре медицинской и фармацевтической информации, в обучении приняли участие команды из медико-санитарной части «Строитель», поликлиник №1, №3, № 4 и Шегарской районной больницы — в общей сложности 11 человек.

«Мы рассказали о сокращении времени прохождения диспансеризации в нашем учреждении путем разделения потока пациентов, в зависимости от объема исследований и введения дополнительно субботнего дня. Для каждого потока также разработаны свои маршрутные карты, в которых указан порядок и время прохождения», — поделилась и. о. главврача поликлиники №1 Елена Дементьева.

«Работа ведется, но нужно постоянно внедрять новое, — отметила главврач поликлиники №3 Марианна Кублинская. — После обучения я выделила два дальнейших направления работы для нашего учреждения. Это сокращение времени прохождения медико-социальной экспертизы посредством подготовки и информирования пациентов и работа с пациентами непосредственно до амбулаторного приема для исключения тех, кто не сможет на него прийти».

Напомним, проект «Бережливая поликлиника» стартовал в Томской области в мае 2017 года. Первыми к нему подключились городская больница №3, детская больница №2, клинико-диагностический центр СибГМУ «Профессор». В сентябре в проект вошли поликлиники №1, № 3, №10, поликлиника №6 детской больницы №2 Томска, Шегарская и Колпашевская районные больницы.