Томские пенсионеры уже начали получать проиндексированные пенсии. С 1 января 2018 года страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним были проиндексированы на 3,7 %.

По данным томского отделения пенсионного фонда, средний размер увеличения составил 554 рубля. Таким образом, средний размер страховой пенсии в Томской области теперь составляет 15134 рубля.

Повышение коснулось только неработающих получателей страховых пенсий по старости, инвалидности, случаю потери кормильца. С учетом индексации страховая пенсия пересчитана более чем 210 тысячам граждан, что составляет около 80 % от общего количества получателей страховых пенсий на территории Томской области. В соответствии с требованиями действующего пенсионного законодательства, размеры страховых пенсий не были проиндексированы у более 60 тысяч граждан. Это те пенсионеры, которые продолжают официально работать.

В томском отделении ПФР уточнили, что работающим пенсионерам пенсию традиционно увеличат в августе. Размер увеличения составит не более трех баллов, или 214 рублей.

Также, согласно действующему законодательству, с 1 февраля будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральных льготников на установленный в 2017 процент инфляции. А с 1 апреля увеличатся пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, независимо от факта работы. Точный процент увеличения пока не уточняется.

Кроме этого, с 1 января 2018 года вступил в силу новый порядок выплаты индексации в случае увольнения пенсионера — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения им работы и (или) иной деятельности. Если пенсионер уволился в январе текущего года, то увеличенный размер, с учетом пропущенных индексаций, он получит в мае. Кроме того, ему полагается доплата за три месяца — с февраля по апрель.