Сегодня в Томск, в рамках предвыборной кампании, приехала потенциальный кандидат в президенты на выборах в 2018 году, журналист и телеведущая Ксения Собчак. Ее выдвинули в качестве кандидата в президенты 23 декабря на съезде партии «Гражданская инициатива». 

Волонтеры, томичи и орехи

Визит в Томск Ксения Анатольевна начала со встречи с волонтерами своего предвыборного штаба, которые с начала января собирают в Томске подписи в поддержку Ксении Собчак. На данный момент собрано около 90 тысяч подписей. Для допуска к выборам необходимо более 100 тысяч голосов. 

На встрече с волонтерами Ксения Собчак заявила, что одной из серьезнейших проблем Сибири и Томска в частности является слабая транспортная инфраструктура. И это препятствует экономическому развитию городов. 

На личную встречу к возможному кандидату в президенты пришли около ста томичей. Так, разговор с женщиной, которая пожаловалась Собчак на проблемы, возникшие при решении земельного вопроса, закончился их неожиданным визитом в мэрию на прием к Ивану Кляйну. 

По итогам разговора с градоначальником томичке пообещали оказать помощь в решении ее вопросов, Кляйн и Собчак обменялись телефонами, также мэр Томска сделал телеведущей небольшой подарок — коробку кедрового грильяжа. 

Общежитие

Перед встречей с потенциальными избирателями Собчак решила проехать по Томску и заодно наведаться в семейное общежитие на Железнодорожной, о проблемах жителей которого заранее сообщили волонтеры. 

Общежитию более 50 лет, и там большие проблемы со всеми инженерными коммуникациями и состоянием здания в принципе. Тем не менее, здание не признано аварийным, а его жильцы не надеются на расселение. 
Ксения Собчак прошла по общежитию, осмотрела помещения, кухню, лестницы, душевые и пообещала вынести вопрос, связанный с ужасающим состоянием здания, на муниципальный, а если нужно, то и на федеральный уровень. По словам телеведущей, нечто подобное она уже видела в Твери.

«Проблема переселения из аварийного жилья — общая для всей России проблема, и вот этот случай с общежитием — часть системы, — заявила своим сторонникам Ксения Собчак. — У муниципалитетов нет денег на расселение жилья. Все деньги со всех городов страны утекают в федеральный центр и уже оттуда перераспределяются обратно в регионы. Так вот, конкретно в Томск приходит лишь 30 % тех средств, которые уходят отсюда в федеральный бюджет. Особенно это касается транскорпораций, чьи головные офисы зарегистрированы в Москве. Томск за последние пять лет потерял более пяти миллиардов рублей из-за того, что налоги уходят в Москву». 

«Арбат», политика и прорубь

На открытой встрече в престранстве «Арбат» на Фрунзе, куда пришли около ста человек, Ксения Собчак рассказала о своей предвыборной программе, «региональная» часть которой направлена на ослабление влияния федерального центра, развитие регионов через налоговую реформу и улучшение инфракструктуры на периферии. Также она ответила на вопросы избирателей, порой очень личные, рассказала о себе и пообещала, по крещенской традиции, окунуться в прорубь. Завершился визит Ксении Собчак поездкой в Корнилово, к крещенской иордани.