Профессиональные геймеры всегда будут утверждать, что для игр нет ничего лучше, мощного десктопа. Те, кто играет в игры время от времени, скорее всего дорогому компьютеру предпочтут игровую консоль. Но есть большая категория пользователей, которые хотели бы сделать гейминг портативным (разумеется, с оговорками) и вместо мощного стационарного компьютера пользоваться игровым ноутбуком. Это подтверждают данные о продажах: геймерские модели — единственный растущий сегмент на рынке ноутбуков. Вы найдете огромный ассортимент ноутбуков в Минске от FK.BY мировых производителей с гарантией качества.

Цена вопроса

Для производства игровых моделей используют производительные комплектующие. Они, в свою очередь, требуют применение сложных инженерных решений для грамотного отвода тепла и повышения надежности работы системы, которая будет эксплуатироваться в экстремальных условиях, по сравнению с режимом работы офисного или домашнего компьютера. Все это делает игровые ноутбуки дороже, чем потребительские модели.

Бюджетные решения

Игровой лэптоп начального уровня обойдется в $800 — $1200. При этом более доступные модели по производительности будут сопоставимы с современными мультимедийными или универсальными ноутбуками. При прочих равных мы рекомендуем выбрать именно игровые модели, поскольку в них установлена мощная система охлаждения. В долгосрочной перспективе это может предотвратить поломки, связанные с перегревом комплектующих.

За эти деньги вы получите с FullHD-экраном на основе TN-матрицы или недорогой матрицы IPS и конфигурацию, которая позволит запускать современные тайтлы с комфортной частотой кадров для нативного разрешения 1080p. Однако у этих моделей будет минимальный задел на будущее. Вряд ли вы сможете запускать на них игровые новинки на комфортных настройках в течение ближайшего года-двух.

Средний ценовой сегмент

К этой условной категории относятся модели за $1250 — $2500. Это наиболее сбалансированные по соотношению качества, цены и производительности решения, которые позволят не переживать о нехватке производительности в ближайшие пару лет. Кроме того, за эти деньги вы получите качественный экран с разрешением FullHD или 2К, возможность выводить игры на внешний монитор, комфортный геймплей на разрешении 4К и поддержку VR-гарнитуры. В целом решения из данного сегмента отличаются более внимательным отношением производителя к деталям, которые не являются обязательными, но в конечном счете влияют на пользовательский опыт.

Топовые модели

Это лэптопы стоимостью более $2500. Созданы для энтузиастов технологий и геймеров, которые хотят получить бескомпромиссную производительность и опции, вроде двух видеокарт, объемных SSD-накопителей, бескомпромиссного 4К-экрана или жидкостного охлаждения.

На что обращать внимание при выборе

Видеокарта

Сердце геймерского ноутбука. Лидером на рынке дискретных видеочипов является компания NVIDIA. В данный момент доминирует 10-я серия на архитектуре Pascal. Благодаря поддержке асинхронных вычислений эти видеокарты могут одновременно запускать несколько вычислительных потоков, тем самым максимально задействуя потенциал графического процессора. По заявлению производителя, это минимизирует разрыв в производительности между чипами для мобильных и десктопных систем с видеочипами из той же серии.

Игровые ноутбуки начального уровня оснащены картами GTX 1050 и GTX 1060 с 2 ГБ собственной памяти. Среди них наиболее популярны Lenovo Legion Y520-15IKBN, ASUS Strix GL502VM-GZ363T, HP OMEN 15-ce004ur, Acer Aspire VX15 и Dell Inspiron 15 7567.

При покупке игрового решения можно сэкономить и выбрать модель с графикой NVIDIA 9-й серии, которые все еще представлены на рынке, например, ASUS G551JX-DM351T 4 Гб, Lenovo Y700-15ISK, HP Omen 15-ax006ur или MSI GL62 7QF-1674.

С решениями NVIDIA конкурируют видеокарты Radeon от AMD. Пока на правах догоняющего. Но если вам нужно бюджетное решение, но это скорее преимущество. За меньшие деньги вы можете купить модель с той же производительностью, что и аналоги с бюджетными чипами от лидера. Например, Lenovo Legion Y520-15, ASUS Strix GL702ZC-178T.

На что ориентироваться при выборе

Обращайте внимание на аббревиатуру.

● Видеочипы с маркировкой GT — базовая серия. Используются как в игровых лэптопах начального уровня, так и в мультимедийных и потребительских моделях.

● Карты с маркировкой GTX — продвинутые модификации с форсированной мощностью (в среднем в 2-3 раза мощнее, чем модели серии GT из той же серии).

Буква «М» в конце названия означает, что устройство оснащено мобильной версией видеочипа.

Чем больше номер в названии линейки, тем выше мощность видеочипа. Но не все так просто. Первая цифра — обозначает поколение (например, GTX 9×× — видеочип 9-й геренрации, а GTX 1×× — 10-й).

На практике лэптопы с видеокартами GTX 1070 покажут более высокую производительность в играх, чем модели с GTX 1050, но меньшую, чем устройства с GTX 1080.

продажа игровых видеокарт в Минске от FK.BY

Однако модели из более премиальной серии предыдущего поколения конкурируют по мощности с чипами нового поколения и более бюджетной серии.

Обращайте внимание на аббревиатуру.

● Видеочипы с маркировкой GT — базовая серия. Используются как в игровых лэптопах начального уровня, так и в мультимедийных и потребительских моделях.

● Карты с маркировкой GTX — продвинутые модификации с форсированной мощностью (в среднем в 2-3 раза мощнее, чем модели серии GT из той же серии).

Буква «М» в конце названия означает, что устройство оснащено мобильной версией видеочипа.

Видеочипы от AMD по мощности сопоставимы с решениями NVIDIA среднего ценового сегмента. Топовая модель Radeon R9 по мощности соответствует карте GTX 870M.

Процессор

До недавнего времени в игровом сегменте лидировала продукция Intel, и для игровых решений безальтернативно рекомендовали процессоры Core i5 или Core i7. Вы можете купить процессор в Минске на fk.by c гарантией качества. В 2016 году компания AMD переломила ситуацию на рынке, представив линейку процессоров Ryzen.

Процессоры Ryzen 5 и Ryzen 7 напрямую конкурируют с решениями Intel по ключевым показателям. Поэтому при выборе конкретной модели тщательно изучайте результаты тестов в интересующих вас играх и отзывы покупателей.

Оперативная память

Помимо процессора и видеочипа — третий кит игровой системы. Он отвечает за скорость загрузки игр и общее быстродействие системы.

Тип памяти

Современные игровые решения оснащаются двумя видами памяти: DDR3 или DDR4. Если при прочих равных при выборе нескольких моделей есть решения со старым стандартом, рекомендуем отказаться от их покупки в пользу моделей с DDR4.

Чтобы не переплачивать за лишний объем ОЗУ, ориентируйтесь на системные требования любимых игр. Но учитывайте, что нижняя планка для игровой системы — 8 ГБ.

Устройство хранения данных

Игровые ноутбуки оснащаются либо классическими HDD-накопителями, либо SSD-дисками. Преимущество первых — доступная цена и больший объем, вторых — высокая скорость работы. На практике это увеличит скорость загрузки новых уровней и игровых карт.

В роли компромиссного решения можно рассматривать гибридные жесткие диски, которые представляют собой связку из SSD для установки системы и HDD для хранения пользовательских данных.

Экран

Игровые лэптопы требуют достаточно пространства в корпусе для установки мощной системы охлаждения. В результате они оснащены дисплеями с диагональю 15,6 либо 17,6 дюймов. Если вы планируете часто брать устройство с собой, рекомендуем выбирать среди 15,6-дюймовых моделей. Если вам нужна замена десктопа — ваш выбор 17,6-дюймовый лэптоп.

Современные IPS-матрицы обеспечивают высокую скорость отклика при лучшем, по сравнению с TN-аналогами, качеством картинки. Чтобы получать удовольствие от игрового процесса, ориентируйтесь на модели с разрешением экрана от 1080p и выше.

Звук

Большинство геймеров пользуются мощной внешней акустикой или игровыми наушниками. Но если вы планируете время от времени играть со встроенным звуком, выбирайте модели с сабвуфером.

Клавиатура, трекпад

Для геймерских ноутбуков трекпад вторичен, поскольку для удобства в играх придется подключать мышь (именно поэтому многие топовые модели ASUS и HP комплектуются проводной мышью).

Зато клавиатура крайне важна. По возможности постарайтесь протестировать клавиатуру понравившейся модели. Кнопки должны иметь четкий клик и достаточную глубину хода. Многие модели оснащены выделенным блоком кнопок управления. Дополнительный плюс — наличие подсветки. Особенно с возможностью регулировки в нескольких градациях.

Игровые лэптопы первой половины 2018 года

Lenovo Legion Y520-15

Свежая модель от китайского бренда, которая за умеренные деньги предлагает пользователю неплохую производительность, привлекательный дизайн и хорошее качество сборки.

Ноутбук оснащен процессором Intel Core i7, видеочипом NVIDIA GeForce GTX 1050Ti с 4 гигабайтами собственной памяти (версия для лэптопов), 16 ГБ оперативной памяти и глянцевым IPS-экраном. Для хранения данных используется гибридный жесткий диск. В продаже также есть начальная конфигурация с 8 Гб оперативной памяти и процессором Core i5, купив которую в дальнейшем вы сможете сделать апгрейд.

DELL Inspiron 15 7567

Настоящий хит от американского производителя, который ворвался в сегмент недорогих игровых решений. Помимо запоминающегося дизайна и качественной сборки, устройство предоставляет пользователю мощную начинку, достаточную для запуска современных игр.

За $900 — $1000 долларов вы получаете чип Core i5, дискретный адаптер GTX 1050, 8 ГБ оперативной памяти с возможностью расширения до 32 ГБ и гибридный накопитель 8 ГБ + 1 ТБ.

Дополнительное преимущество модели — длительное (для игрового сегмента) время автономной работы (некоторые пользователи заявляют о рекордных 18 часах работы от батареи в режиме чтения).

Единственный условный недостаток — дисплей на основе TN-матрицы. Однако в конце 2017 года появилась модификация с IPS-дисплеем производства Optronics. Будьте внимательны при покупке.

MSI GP62 6QF-1295XPL Leopard Pro

Бюджетная игровая модель. Отличается от продукции конкурентов облегченным доступом ко внутренностям устройства, что оценят любители апгрейда.

Лэптоп оснащен производительным четырехъядерным процессором Intel Core i7, 32 ГБ оперативной памяти (есть версии с 16 ГБ ОЗУ), видеочипом GeForce GTX 960M (есть более доступные конфигурации с чипом GTX 950M). Вы можете выбирать конфигурации с разным типом накопителя: более доступные оснащены HDD объемом 1 ТБ, но есть комплектации и с SSD-дисками разного объема.

Пользователи оценят качественный IPS-экран с разрешением Full HD. Он отличается хорошим запасом яркости, высокой контрастностью и отличной цветопередачей.

Слабая сторона устройства — видеокарта. Это чип от NVIDIA прошлой — девятой — серии. С точки зрения производительности — это удачный выбор здесь и сейчас. Устройство подойдет для запуска современных игр на комфортных настройках. Но задела на будущее нет.