В течение 2017 года врачи и медперсонал Томского областного перинатального центра приняли 126 родов, на которых присутствовали оба родителя, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

«За прошлый год количество пар, которые решились на совместные роды, увеличилось с 97 до 126. Присутствие другого человека — выбор роженицы: для одной женщины нахождение близкого в этот момент может стать хорошей моральной поддержкой, другой же спокойнее рожать одной. Разное отношение к этому и у мужчин», — отметил заместитель главного врача областного перинатального центра Игорь Степанов.

Уточняется, что всего в Томском областном перинатальном центре в 2017 году родилось 3 384 малыша, из них 1715 мальчиков и 1669 девочек, в том числе 120 двоен и четыре тройни.

По полученной из перинатального центра информации, всего в 2017 году в учреждении прошло 3 289 родов, таким образом, число партнерских составило 4 %. В центре уточняют, что рост числа партнерских родов произошел по причине открытости данных, большой родительской осознанности и ответственности за свою семью, а также из-за положительного опыта других людей.

В понятие «партнерские роды» входит не только присутствие мужа, это может быть мама роженицы, сестра или подруга. Медперсонал центра настаивает на том, чтобы на родах не присутствовало одновременно много человек, а только самый близкий, тот, кто может оказать психологическую помощь женщине.

«Мы можем предложить присутствующему партнеру перерезать пуповину, некоторые соглашаются, некоторые страшно этого боятся. Как правило, на партнерские роды приходят те пары, у кого еще в период беременности все решено, и оба к этому психологически готовы. Но мы предупреждаем, чтобы не было фанатизма: если в ОПЦ карантин, если партнер пришел с признаками ОРЗ или инфекционных заболеваний, тогда мы на роды не пустим», — рассказали корреспонденту портала Tomsk.ru в областном перинатальном центре.

По словам собеседницы портала, никаких заявлений желающим присутствовать на родах писать не нужно, достаточно наличия справки о прохождении флюорографии. Также специалисты рекомендуют парам подготовиться к партнерским родам: пройти «родительские школы», которые есть в женских консультациях, или записаться на экскурсию по перинатальному центру.

«Партнеру обязательно объясняют, как вести себя во время родов. Ни в коем случае он не должен давать никаких советов врачам, он не может настаивать на способе рождения ребенка. Партнер заранее психологически настраивается на то, что он не вмешивается в процесс родов, главная, ведущая — женщина, партнер только подстраивается, оказывает ей психологическую помощь и поддержку. Если она не хочет пить — нельзя говорить, мол, нет, ты должна попить воды, если сказала, чтобы он вышел — нельзя вступать в спор, он не имеет права давить на роженицу. У нас такого ни разу не было, на партнерские роды приходят психологически и эмоционально зрелые и ответственные пары», — пояснили в перинатальном центре.

Собеседница портала Tomsk.ru добавила, что мужчины в центре ни разу не падали в обмороки во время партнерских родов: бывало, доходило до головокружения, ухудшалось самочувствие, но врачи оперативно принимали меры и не допускали потери сознания.

«Мы ставим стеночку небольшую, и мужчина находится со стороны головы женщины, ему не нужно заходить за перегородку и видеть всю физиологию, это совершенно ни к чему, есть определенные этические нормы, и это проговаривается заранее», — подытожила собеседница Tomsk.ru.