Производство спецодежды в России – перспективы развития

Легкая промышленность, по мнению зарубежных и отечественных экспертов, в России переживает подъем, и наиболее перспективным направлением сегодня считается производство спецодежды. Причем, толчком к этому стала, в том числе, и кризисная ситуация в стране. Постепенное замещение импортной продукции сменило ситуацию с падением двухлетней давности. Специалисты прогнозируют дальнейший рост, если существующие условия будут этому благоприятствовать. На сегодняшний день успехам российских производителей спецодежды сопутствуют следующие факторы:

  • Государственная программа по субсидированию кредитов для легкой промышленности, результатом которой уже стал сорокапроцентный рост в области спецэкипировки.
  • Активная реализация инвестиционных проектов в области инновационной спецодежды, внедрения новых технологий и производственных методов.
  • Высокий уровень конкуренции, являющийся значительным стимулом для компаний к дальнейшему развитию и повышению качества продукции, расширению ассортимента и снижению цен. К числу таких компаний относится Восход – спецодежда оптом.
  • Постоянно развивающаяся кооперация внутри отрасли.

Кризис – шанс для российского производства

На первый взгляд это может показаться странным, но нынешняя ситуация в экономике страны, включая девальвацию рубля, привела к тому, что производить спецодежду стало выгоднее внутри страны, а не закупать ее за рубежом. К примеру, ситуация с рублем снизила стоимость рабочей силы, а значит, итоговую себестоимость товаров. Цены радуют потребителей – приобрести экипировку в странах Евросоюза за ту же стоимость, что и в Российской Федерации невозможно, там ее цена гораздо выше. Конкурентоспособные швейные фабрики постоянно анализируют направления развития данного рынка, отслеживают модные тенденции, внедряют инновационные технологии и оптимизируют оптовое производство, ищут и находят инвесторов.

Благодаря этому, доля импортной спецодежды постоянно сокращается, а внутреннее производство выросло более, чем на 40% (по некоторым данным до 80%). Дальнейшие перспективы, впрочем, очень зависят от состояния российской экономики и политической обстановки в мире. Но специалисты дают благоприятные прогнозы на ближайшие годы, что делает данную отрасль перспективной для инвестирования.