Пейнтбол давно стал самой популярной игрой, в которую увлеченно играют люди всех возрастов и профессий. Для проведения корпоративных мероприятий и тимбирлингов по отработке слаженных командных действий, руководители компаний выбирают именно пейнтбол с его динамичностью, своеобразной тактикой и стратегией.

В каждом уважающем себя клубе участникам предложат несколько сценариев проведения военных баталий. В сражениях обычно принимают участие две команды и более с любым числом игроков, но не менее пяти. Чем больше человек участвует в бою, тем интереснее и зрелищнее само действие. В сражении наравне с опытными игроками могут принимать участие и новички.

Перед началом турнира опытный инструктор знакомит всех игроков, впервые попавших на поле и уже знающих игру с правилами ведения боя, так как безопасность является главным условием.

Базовые правила пейнтбола

Самым главным правилом безопасности все клубов мира запрещается снимать маску на поле боя при любых условиях. Если стекло запотело или забрызгано краской и поэтому ничего не видно, если игра временно остановлена.

Новичок обязательно должен усвоить значимость роли судьи. Участники сражения обязаны беспрекословно исполнять все команды и решения арбитра. Судья определяет, кто поражен, ранен, как поступить с нейтральным игроком, в какое время остановить или возобновить игру.

Пораженным объявляется игрок на маске, или камуфляже которого обнаруживается пятно краски размером с пятирублевую монету, если сам игрок объявляет себя пораженным или ему предъявляют аут.

Запрещается стрелять за пределы игрового поля в уже пораженного, нейтрального или ослепленного игрока идущего с поднятым над головой маркером, идти на жесткий контакт с другими игроками. Нарушение этих требований грозит штрафными санкциями вплоть до вывода из игры. Пейнтбольный клуб обеспечивает игроков камуфляжем, защитной экипировкой, маркером и набором желатиновых шаров. Начинающим пейнтболистам следует помнить, что под камуфляж обязательно нужно одеть футболку и штаны, которые лишний раз смягчат удары от попадания.

Маску подбирать следует по размеру головы и желательно с термостеклами, которые исключают запотевание. Женщинам и детям обязательно выдаются защитные жилеты, мужчины берут их по желанию. Обувь должна быть легкой, удобной и нескользящей. Новички на площадке по незнанию часто впадают в крайности, одни находят надежное укрытие и пытаются там спрятаться до конца игры, другие бесшабашно идут в атаку и поэтому преждевременно выходят из игры.

Несколько советов для начинающих игроков:

  • Перед началом соревнования желательно внимательно рассмотреть поле и определиться с укрытиями для себя и противника;
  • Постарайтесь изучить маркер, пострелять, чтобы понять траекторию и дальность полета, проверить свою меткость;
  • Помните, что это командная игра и победа достанется только при согласованных, слаженных действиях всех членов команды;
  • Не стоит долго укрываться в одном месте, так можно превратиться в хорошую мишень;
  • Передвигайтесь по полю часто и хаотично, в быстро движущуюся цель прицелиться сложно;
  • Чаще стреляйте небольшими очередями, так как попасть с одного выстрела удается редко;
  • Следите за действиями товарищей, чтобы вовремя прийти на помощь;
  • Слушайте команды капитана.

Если получится в первую игру воспользоваться некоторыми советами, то окончание игры вы сможете встретить в строю. Главное из игры вынести хорошее настроение и позитивные эмоции. Дальнейший боевой опыт будет накапливаться в последующих сражениях.