Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик встретился с журналистами и рассказал о том, какие профилактические методы использует вуз, чтобы предотвратить случаи коррупции внутри коллектива, передает корреспондент Tomsk.ru с места встречи.  

По словам Петра Чубика, ТПУ еще девять лет назад создал центр финансово-хозяйственного контроля, также в вузе имеются телефон доверия, этический кодекс и лучшие в стране программные комплексы, с помощью которых можно узнать информацию о закупках и потраченном на эти цели бюджете.

«Никто из наших проректоров не имеет права совмещать должности и получать деньги за науку. Этот вопрос рассматривается регулярно, на всех ученых советах»,  сказал ректор.  

Кроме этого, Чубик подчеркнул, что в его смартфоне есть «Личный кабинет ректора», к которому имеет доступ Министерство образования и «знает все объективные данные».  

Продолжая тему коррупции, он заявил, что силовикам нужно учитывать тот факт, что часто сотрудники университетов считают себя умнее их, поэтому нужно выстроить совместную работу таким образом, чтобы развенчать этот миф.   

«Вообще, наш вуз преодолевает серьезные испытания, которые связаны с тем, что в 2015 году были изменены индивидуальные соотношения численности преподавателей и студентов, в связи с чем мы получаем субсидию меньше на 750 миллионов рублей»,  отметил Петр Чубик.   

Добавим, также Чубик назвал среднюю зарплату сотрудников ТПУ, она составляет 50 тысяч 860 рублей.   

Напомним, случаи коррупции в томских вузах раскрываются регулярно. Так, в январе стало известно, что экс-сотрудник вуза договорился с представителем коммерческой организации о передаче им начальнику отдела недвижимости взятки.