Желание развлечься сопровождает человечество издавна известно, что первые аттракционы появились в ХVII –XVIII веках, а сегодня каждый желающий может позволить купить или взять напрокат развлекательное оборудование в любой комплектации. С каждым годом все более популярным становится присутствие игровых комплексов на детских Днях рождения, торжествах взрослых, на различных мероприятиях.

Людей привлекает возможность активно, и весело провести время без специальных поездок в Парки Развлечений. Прокатные компании предоставляют широкий ассортимент развлекательного оборудования разного назначения и применения, разных конструктивных решений, форм и габаритов. Общим требованием для всех игровых конструкций является надежность и безопасность эксплуатации.

Общие требования ГОСТов к безопасности аттракционов

Каждая позиция детских комплексов рассчитана на равноценную возможность установки в помещении и на открытом пространстве. Производство игрового оборудования регламентируется нормативами Государственного стандарта, обеспечивающими безопасность посетителей. Это относится к материалам изготовления, надежности конструкции, безопасности монтажа и функционирования.

Правила эксплуатации также регулируются законодательными нормами системы ГОСТов. Наиболее строгие требования предъявляются к детским площадкам с моделями, отнесенными к потенциально опасным - это устройства с поднимающими и вращающими механизмами, автодромы с возможностью столкновений, катапульты. Места установки таких аттракционов обязательно ограждают от доступа посторонних людей.

Функционирование каждой модели определяется индивидуальными критериями. Общие для всех видов определяют соответствие возможности оборудования выдерживать указанную нагрузку, монтаж производится в строгом соответствии с техническими требованиями при монтаже и демонтаже не должны допускаться деформации деталей, предусматривается систематический контроль исправности всего инвентаря.

Что следует знать о пользовании аттракционами:

  • Надувные конструкции с недавних пор отнесены к оборудованию повышенного риска, чему способствует высокая парусность изделий. Поэтому при монтаже особое внимание уделяется надежности крепления и качеству материалов и целостности изделия. Аренда аттракционов обеспечивается гарантией качества и безопасности продукции прокатной компанией. Для посетителей так же определены правила пользования, в которых указывается, что на территорию надувных комплексов нельзя заходить в обуви, с острыми и режущими предметами, способными повредить оборудование. И могут быть некоторые ограничения по росту, возрасту и весу.
  • Веревочные комплексы обязательно должны комплектоваться высококачественным оборудованием, современной системой страховок. В зоне требуется постоянное присутствие инструктора. Следует также обращать внимание на соответствие возрастным требованиям и сложности.
  • Детские игровые площадки оборудуются мягкими, надувными элементами, которые способствуют развитию малышей и вызывают радость. Следить за комфортом и безопасностью ребенка обязаны родители.
  • Водные развлечения в летний зной пользуются чрезвычайной востребованностью, что объясняется возможностью развлечься и в то же время охладиться. Правила поведения на них такие же, как и на надувных конструкциях.

При соблюдении всех правил поведения на любых аттракционах, вам гарантирован высокий уровень развлечений, удовольствия и безопасности, за которую в большой степени отвечает сам посетитель.