В редакцию портала Tomsk.ru поступило несколько сообщений от читателей, обеспокоенных состоянием воздуха в Томске. По их словам, уже несколько дней в городе сильно пахнет гарью, наблюдается задымление.

«Гарью воняет ужасно, во всех районах Томска, смог стоит уже несколько дней. Что горит? Никто не может сообщить о состоянии воздуха, кто вообще делает замеры и контролирует его состав? Чем мы дышим, безопасно ли находиться на улице и выпускать детей из дома?», — пишет томичка Светлана.

Как пояснили корреспонденту портала Tomsk.ru в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, смог в период штиля и холодов — стандартное явление, которое случается ежегодно.

«Каждый год во время морозов это происходит, все топят печки, на улице стоит безветрие, поэтому образуется дымка. Всегда все спокойно дышат, ветер поднимется и разгонит смог. Что касается безопасности такого воздуха, необходимо обратиться в Роспотребнадзор», — прокомментировали в департаменте.

По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Сергея Гуленко, смог в Томске действительно возник из-за выхлопных газов и дыма печей, и он абсолютно безопасен.

«У Томского гидрометцентра стационарные посты по всему Томску, они сегодня передали, что сделали исследование воздуха на продукты горения, превышений норм опасных веществ в воздухе нет, он безопасен для дыхания. Конечно, немного чувствуется запах гари, но превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ нет», — прокомментировал Гуленко.

Он отметил, что явление обусловлено штилевой погодой в Томске: из-за отсутствия ветра в атмосфере застаиваются загрязнения. «Значительная часть территории у нас застроена частными домами, которые используют для отопления печи, сжигание дров, угля и создало такую ситуацию в Томске», — добавил эксперт.

Томичам, почувствовавшим в воздухе неприятный запах, Сергей Гуленко советует обращаться в администрацию Томска.

По данным Томского гидрометцентра, смог в городе продержится до среды.

«В воздухе скапливаются выхлопные газы, дым от печей, они не распространяются в верхние слои атмосферы, потому что антициклонарный тип погоды установился как на земле, так и на высоте. Исходящие потоки воздуха прижимают загрязнения к земле и не дают распространиться вверх, из-за этого образовалась затуманенность атмосферы. Я думаю, это недолго продержится: со среды начнется усиление ветра, может быть, даже к завтрашнему вечеру будет заметно, и ситуация начнет меняться. Скоро задымление пройдет», — заверила начальник отдела метеорологии Томского гидрометцентра Светлана Рюхтина.