Группа томичей организовала сеть «агентств недвижимости» и сдавала клиентам несуществующие квартиры, сообщил журналистам начальник отделения УЭБиПК УМВД России по Томской области Антон Тригубчак.

По его словам, в 2017 году сотрудниками экономического блока УМВД была пресечена деятельность преступленного сообщества, специализирующегося на хищении денежных средств граждан.

«Злоумышленники размещали на сайтах информацию о сдающихся в аренду квартирах. Томичи и жители иных субъектов РФ — приезжие, гости, студенты — находили объявления о сдающихся привлекательных квартирах по достаточно низкой ценой. Все объявления злоумышленники размещали с фотографиями из интернет-ресурсов, этих домов в природе не было. В ходе телефонных разговоров они приглашали клиентов к себе в офисы, таких «агентств недвижимости» было порядка четырех в Томске. Людям предлагали заключить договор об информационном оказании услуг. Договоры стоили от 2,5 до 5,5 тысяч рублей», — рассказал Тригубчак.

Потерпевшим обещали, что они будут получать ежедневно порядка 20 SMS-сообщений о сдающемся жилье в Томске, однако, позвонив по указанным номерам, клиенты выясняли, что ни квартир, ни собственников нет. Деятельность преступной группы была пресечена, к уголовной ответственности в настоящее время привлекаются 15 лиц — организаторы и участники преступного сообщества.

«Группу можно признать межрегиональной: они действовали на территориях Томска, Кемерово и Новокузнецка. Возбуждено уголовное дело, организаторам грозит от десяти до 20 лет лишения свободы», — отметил Антон Тригубчак.