Дело об убийстве семилетнего ребенка, так называемое «дело Дарьи Мальцевой», передано судом обратно в следственные органы и в данный момент материалы дела находятся в Центральном аппарате СК на проверке, после чего будут обратно переданы в областное управление СК, сообщили корреспонденту Tomsk.ru в пресс-службе областного СУ СК.

Напомним, 7 февраля 2016 года в одно из медучреждений Томска поступил семилетний мальчик с множественными травмами. Позже ребенок скончался, а сотрудники СК возбудили уголовное дело. Главной подозреваемой, а позже — обвиняемой, стала мать ребенка. По версии следствия, женщина избивала мальчика за отказ пересказывать один из фрагментов книги. Кроме того, во время расследования выяснилось, что за несколько месяцев до этого мальчик обращался в медпункт с телесными повреждениями, а соседи семьи обращались в полицию по поводу того, что ребенок часто и подолгу находится без присмотра.

Однако мать погибшего ни во время следствия, ни на суде не признавала своей вины, указывая, что к убийству ее сына причастны другие лица. В итоге сначала присяжные вынесли вердикт о невиновности обвиняемой, а позже областной суд вынес оправдательный приговор на том основании, что, по мнению суда, следствием не была достаточно доказана причастность к убийству именно матери ребенка, а не других лиц.

Сразу после вынесения приговора сторона обвинения заявила, что во время следствия версия о причастности к убийству ребенка других лиц проверялась, так как мать погибшего мальчика обвиняла в избиениях свою подругу. Но эта версия не нашла подтверждения, и подруга обвиняемой фигурировала в процессе в качестве свидетеля.