Спасателям пришлось выезжать в томскую школу № 16 после того, как ученица десятого класса распылила в помещении столовой газовый баллончик. ЧП произошло накануне днем, около 13:00.

Как рассказали Tomsk.ru в ПСС, когда сотрудники службы прибыли в столовую, там не было людей. Спасатели проверили по пяти показателям, не содержится ли в воздухе опасных веществ, отклонений от нормы не обнаружили и уехали обратно.

Директор школы № 16 Елена Астраханцева рассказала корреспонденту Tomsk.ru, что произошло в тот день в столовой. По словам педагога, на записи с камер видеонаблюдения видно, что девочка-десятиклассница, сидевшая в столовой в компании четверых сверстников, достала газовый баллончик и направила его на одного из подростков. Мальчику удалось увернуться, но газ распылился в воздухе.

«Благо, это произошло тогда, когда в столовой практически никого не было. Мы сразу открыли окна, закрыли доступ в столовую и позвонили спасателям, — рассказала директор школы. — Никто не пострадал. Как уверяет девочка, она распылила газ случайно. А мне кажется, просто хотела покрасоваться перед мальчишками. Девочке объявили выговор, приходила ее мама, извинялась. Говорит, что баллончик дочь носит с собой для безопасности — поздно возвращается с дополнительных занятий».

По словам директора школы, хотя в учебном заведении действует довольно хорошая система безопасности (вахтер, охрана, турникет на входе и камеры в коридорах), сумки и рюкзаки у детей все же не досматривают, и баллончик размером с маркер школьнице удалось пронести незаметно.

Это уже не первое ЧП в томских школах за последнее время. Недавно стало известно, что в школе-интернате № 22 школьник получил сильные ожоги, играя с зажигалкой: та взорвалась у него в руках, загорелась синтетическая одежда.