Источник фото: Ben_Kerckx/pixabay.com
Интересное

МЧС призывает томичей быть осторожными в период Масленицы

09:30 / 12.02.18
7821
Мы в социальных сетях:

МЧС напоминает томичам о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при подготовке к Масленице, сообщает пресс-служба ведомства.

Масленичная неделя в этом году продлится с 12 по 18 февраля. По традиции в это время самым популярным блюдом станут блины. При их выпекании необходимо помнить о мерах безопасности, напоминает областное управление МЧС.

«Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232 градуса, в то время как животные жиры начинают дымиться при температуре 191 градус», — говорится в сообщении.

Тушить горящее масло водой нельзя, потому что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, отчего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, в первую очередь нужно выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой. Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки.

Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой: она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Если в доме имеется огнетушитель, вы можете воспользоваться им.

Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне. Не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит махать на огонь, пытаясь сбить пламя. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, например, мукой.

Чтобы применять все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, не оставляйте ничего на плите без присмотра, пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой, а также кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла. Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных.