Платежная дисциплина томичей ежегодно ухудшается, за год задолженность за отопление и горячую воду выросла на 43 миллиона рублей, сообщил в понедельник журналистам заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.

«Дебиторская задолженность населения по теплу и горячей воде ежегодно прирастает и ухудшается по качеству. На 1 января 2018 года долг составил 1 290 миллионов рублей, это на 43 миллиона выше, чем годом ранее. Что касается предприятий, здесь можно отметить положительную тенденцию: долг составляет 162 миллиона рублей, что на 30 миллионов меньше, чем в прошлом году. У юрлиц есть более четкое понимание того, что надо оплачивать коммунальные услуги. Основной «бич» — это население, люди, которые задерживают оплату или вообще прекращают платить. Отопление самое дорогое в квитанции, и его по закону отключать нельзя, поэтому эффективно воздействовать на неплательщиков сложно», — рассказал Ющенко.

По его словам, ежегодно «ТомскРТС» направляет в суды несколько тысяч исков в отношении должников, в частности, в 2017 году было направлено более 5,5 тысяч исков на 200 миллионов рублей. Через приставов удалось взыскать 64 миллиона, что на 14 миллионов больше, чем в прошлом году. Почти 20 миллионов компании принесли коллекторы.

Также «ТомскРТС» активно работает с национальным бюро кредитных историй: более 700 томичей попали в «черный список», из них более половины оплатили свои задолженности, однако информация об их долгах еще десять лет будет значиться в кредитных историях, создавая проблемы при получении кредитов.