В 2018 году в Томской области планируют установить в частных домах 4000 пожарных извещателей, сообщили корреспонденту Tomsk.ru в пресс-службе областного ГУ МЧС. При этом частично установка извещателей будет проходить за счет средств областного бюджета, правда, в каких объемах будут выделены эти средства, пока неизвестно.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС, в этом году установка извещателей стала одним из приоритетных направлений в сфере профилактики пожаров и в России на эти цели будет израсходовано более 700 млн. рублей из региональных, муниципальных бюджетов и бюджетов различных организаций. Однако в Томской области пожарные извещатели устанавливают в частные дома, причем в некоторых случаях — бесплатно, уже третий год.

«Работа по установке пожарных извещателей началась еще в 2016 году, после апрельского пожара в Молчановском районе, где погибли восемь человек. После этого было принято решение устанавливать извещатели в частных домах. Чаще всего пожарные извещатели покупают сами владельцы зданий, но в особых случаях их устанавливают за счет средств из муниципального бюджета: в дома, где живут пожилые люди, многодетные семьи, инвалиды и так далее. В 2016 году было установлено всего несколько сотен извещателей, в 2017 такие устройства появились 2000 домов, а в этом году планируем установить извещатели в 4000 частных домов», — сообщили в ведомстве.

Напомним, в начале 2017 года власти планировали оснастить пожарными извещателями порядка трех тысяч частных домов, в которых проживают малообеспеченные семьи. Однако, в декабре, подводя итоги года, замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков заявил, что главы районов Томской области плохо исполняют программу по установке пожарных извещателей и не контролируют работоспособность и дальнейшую эксплуатацию этих приборов.