Архитекторы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» предлагают свой вариант благоустройства территории Лагерного сада, в частности, проект предполагает установку зрительских трибун на три тысячи мест и огромного светодиодного экрана, сообщил в среду на заседании в мэрии главный архитектор Проектно-сметного бюро Томска Вадим Горбатюк.

Он напомнил, что территория Лагерного сада является достаточно проблемной из-за оползневого склона, поэтому принято решение не проводить глобальных изменений. Сейчас площадка представлена двумя основными зонами для проведения массовых мероприятий. Левую зону, на которой находятся спортивные сооружения, в мэрии решено не рассматривать.

На второй зоне в Лагерном саду предлагается сделать зрительские трибуны, рассчитанные на три тысячи посетителей, доступ к ним будет обеспечен лестницами. Сама сцена не изменится, ее визуально обследуют и примут решение о том, стоит ли ее капитально ремонтировать.

«Предлагается над сценой сделать светодиодный экран размером 7x12 метров, он будет состоять из секторов, которые собираются на время проведения массовых мероприятий. Есть вариант сделать экран 9x6 метров, он будет стоить несколько дешевле. Также на площадке будет место для туалета на время мероприятий, есть вариант сделать его нестационарным. Проектом предусматривается полное восстановление асфальтобетонного покрытия, установка светодиодного экрана, установка временного туалета, устройство газона, где, возможно, будет цветник, а также создание новых конструкций под зрительские места», — рассказал Вадим Горбатюк.

Напомним, 18 марта томичам предстоит проголосовать за пять из восьми общественных пространств, которые, по их мнению, необходимо благоустроить.