18 марта томичам предстоит проголосовать за пять общественных пространств, которые, по их мнению, необходимо благоустроить. Выбранные территории Томска преобразятся уже в 2018 году. 14 февраля в мэрии прошло заседание, на котором представители власти, архитекторы и общественники обсудили, как планируется благоустроить территорию вокзала Томск-II и нижнюю террасу Лагерного сада.

«Сегодня большая работа идет по созданию комфортной городской среды. Мы должны следовать пожеланиям наших томчией, которые сами должны определять общественные пространства для благоустройства. Сегодня рассмотрим два проекта, всем нашим большим сообществом выскажемся, что хотелось бы видеть на этих территориях», — обратился к собравшимся мэр города Иван Кляйн.

Томск-II: снос домов и разделение транспортных потоков

На заседании в мэрии выступил заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Сергей Макаренко, он напомнил, что в этом году отмечается праздник 120-летия Томского узла, в связи с этим на территориях томских вокзалов проходят работы по благоустройству, обновляется инфраструктура. По его словам, на территории вокзала Томск-I планируется организовать платную парковку, а у вокзала Томск-II — установить памятник паровозу. На все благоустроительные работы потратят 132 миллиона рублей.

«Есть эскизный проект фасада вокзала. Мы его обработаем полностью улучшенной штукатуркой, крышу сделаем из металлочерепицы. Здание начальника станции облагородим, площадь вокзала «раскрываем», уже убрали шашлычную. Оптимизируем все здания в районе станции Томск-II. Рядом с вагонным депо находится бывший Дом связи, мы в него переводим всех своих сотрудников с созданием нормальных рабочих условий», — рассказал Макаренко.

По словам председателя комитета городского дизайна департамента архитектуры и градостроительства мэрии Андрея Алексеева, территория, прилегающая к вокзалу Томск-II, достаточно запущенная: здесь много зеленых насаждений в аварийном состоянии, отсутствуют пешеходные дорожки или, опять же, есть, но плохие, недостаточно предметов уличного освещения, уличной мебели. Также есть несколько жилых домов, также в неудовлетворительном состоянии. Запутанная ситуация с транспортом: буквально на одной и той же площади разворачиваются маршрутки, приезжают машины, привозят пассажиров, здесь же разгружаются почтовые авто и стоят машины сотрудников вокзала.

«Согласно проекту благоустройства, добавляются парковки, организовывается пешеходное движение, парковка для транспорта персонала вокзала. Предлагается разделить потоки грузового транспорта и пассажирского, в том числе, личного, на две части, отдельный заезд сделать к разгрузочной площадке для транспорта почты. На территории, предназначенной под сквер, планируется сеть пешеходных дорожек с цветниками, дополнительное освещение», — сообщил Алексеев.

Не всем архитекторам понравился вариант благоустройства территории, в частности, Олег Лещинер заметил, что искусственно ограничена площадь парковочных мест, ведь территория позволяет сделать парковку побольше. Андрей Алексеев заверил, что парковочных мест хватит для всех: эксперты исследовали пассажиропоток вокзала.

Начальник областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов заявил, что все нововведения необходимо добавить на существующую территорию, не ломая то, что там уже есть, ведь люди уже привыкли к старому устройству.

«Там есть сложившаяся структура дорожек и тропинок, люди как-то ходят по этой территории, они привыкли так ходить. Если вы хотите сделать парадную площадку с паровозом, вам никто не мешает вписать ее в общую структуру, не ломая то, что там уже есть по факту. Парковку предлагается сделать на месте дома, который нужно снести. Стоимость расселения этого дома составляет примерно 15 миллионов рублей. На плоскостной парковке — 25 мест, каждое место обойдется в 600 тысяч. Может быть, есть более рациональные способы использования этой территории, чем просто закатать место асфальтом? Может, сделать парковку с несколькими уровнями или более расширенную парковку, чтобы как-то оправдать эти гигантские деньги на расселение?», — обратился к председателю комитета городского дизайна Дмитрий Ассонов.

По словам Андрея Алексеева, варианты многоуровневой парковки никто не отменяет, а дом признан аварийным и в любом случае подлежит сносу.

«Давайте не будем забывать, для кого мы эту площадь создаем, — обратилась к собравшимся заммэра Томска Анна Касперович. — Все-таки, это пассажиры, которые так или иначе приезжают на вокзал, ожидают транспорт и используют эту территорию для прогулочных и рекреационных целей. Там должны быть какие-то элементы для их отдыха».

«С этого надо было начинать: для кого мы это делаем, — поддержал мэр Иван Кляйн. — Для ветеранов — увековечить память, для пассажиров. Там жилые дома, вокруг нет общественных пространств, дети сюда прибегут играть! Территория будет использована всеми горожанами, надо наполнять ее».

Подводя итоги, градоначальник призвал Проектно-сметное бюро учесть все замечания и предложения, чтобы все они были представлены на голосование томичей 18 марта.

Лагерный сад: светодиодный экран и 20 туалетов

Проект благоустройства нижней террасы Лагерного сада на заседании представил главный архитектор Проектно-сметного бюро Томска Вадим Горбатюк. Он напомнил, что территория Лагерного сада является достаточно проблемной из-за оползневого склона, поэтому принято решение не проводить глобальных изменений. Предлагается сделать зрительские трибуны, рассчитанные на три тысячи посетителей, а также установить светодиодный экран размером 7x12 метров, он будет состоять из секторов, которые собираются на время проведения массовых мероприятий. Также на площадке будет место для туалета, планируется сделать его нестационарным.

Эксперты предлагают «продлить» трибуны, при этом светодиодный экран «раскроется» на 100 градусов, и изображение на нем увидят все три тысячи зрителей.

Архитектор Николай Рыбаков поинтересовался, справится ли туалет с «нагрузкой» в три тысячи посетителей, а также как будет установлен огромный экран. «Он будет к небу подвешен? Там громадная ветровая нагрузка, а экран ставят на какую-то худосочную конструкцию, да и дизайна никакого нет», — прокомментировал архитектор. Вадим Горбатюк заверил, что туалетов можно поставить несколько, хоть 20, а экран будет выполнен из таких же металлических конструкций, что и сама сцена, и все нагрузки учтены.

«Речь идет об экране, который установят в рамках федеральной программы для просмотра ЧМ-2018, конструкции появятся на территории всей страны, в том числе, здесь. Территория изучалась, установка экрана возможна с конструктивной точки зрения, с учетом ветровых нагрузок. Что касается туалета, необходимо рассчитать его емкость», — отметила Анна Касперович.

По словам начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Сергея Аушева, существует два варианта основы для зрительских трибун: металлическая и железобетонная. Предлагается либо залить имеющиеся ступени железобетонной смесью, либо сделать легкие каркасы из металла. В любом случае, на основу будет уложен деревянный настил, чтобы зрители сидели на «скамейках» из дерева.

«Железобетонная основа позволит закрепить конструкцию, сделать что-то вроде «подпорной стенки», которая сведет на нет опасную оползневую ситуацию. Нет необходимости делать каркасы из металла, которые потом надо будет подкрашивать постоянно. Это наше мнение, мы склоняемся к железобетонному варианту, проектировщик — к металлическому. Хотели бы услышать мнение экспертов», — заявил Аушев.

Мнения архитекторов по этому поводу разделились. Кто-то предлагал продолжать бетонировать территорию, другие уверены, что металлические каркасы проще монтируются и к ним проще придумать новый дизайн.

«По поводу деревянных скамеек, урбанисты планируют их по типу иностранных настилов. Однако там используется совершенно другая порода дерева, так называемое резиновое дерево, которое не требует лакировки, а у нас кроме сучковатой сосны ничего нет. Поэтому надо рассмотреть вариант современной конструкции для настила, пластиковый или какой-то другой, но ни в коем случае не деревянный, замучаешься красить», — уверен архитектор Николай Рыбаков.

Заммэра Анна Касперович, подводя итоги заседания, предложила разработчикам подготовить варианты благоустройства и на собрании рабочей группы рассмотреть их с архитекторами и экспертами.

В ближайшее время в мэрии Томска обсудят варианты благоустройства бульвара на площади Кирова.

Екатерина Руденко