По словам замгубернатора Томской области по промышленной политике Игоря Шатурного, в 2017 году объем дорожного фонда Томской области достиг 4,1 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета в размере 725 миллиона рублей. Это исторический рекорд за всю историю существования дорожного фонда Томской области, сообщает пресс-служба «белого» дома.

«Объем дорожного фонда на 2018 год пока составляет 2,7 миллиарда рублей. Но мы работаем с федеральными органами власти для получения господдержки. В частности, предполагается, что в текущем году из федерального бюджета на строительство и ремонт дорог региона будет направлено 1,03 миллиарда рублей, из которых 730 миллионов — в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и 300 миллионов рублей на продолжение строительства развязки на 76-м километре в Томске. Кроме того, остаются неиспользованные средства регионального дорожного фонда 2017 года в объеме 390 миллионов рублей», — отметил Игорь Шатурный.

Вице-губернатор напомнил, что в 2017 году с участием федерального и областного бюджетов на территории Томской области велись две крупные дорожные стройки. Проведена реконструкция 12,5 километра дороги Камаевка — Асино — Первомайское с вводом нового моста через реку Итатка, а также закончен первый этап строительства транспортной развязки с железной дорогой Томск — Тайга на 76-м километре в Томске. В областном центре завершена реконструкция улицы Промышленный парк № 1 в Северной промышленной зоне общей протяженностью 5,76 километра. Кроме того, в 2017 году начато проектирование автодороги Томск — Тайга с объемом финансирования 127,2 миллиона рублей. Проект предполагается реализовать через механизм государственно-частного партнерства.

По словам Шатурного, в 2018 году планируется корректировка ряда проектов, в том числе реконструкции дороги Могильный Мыс — Парабель — Каргасок на участке 30-45 километров и подъезда к терминалу аэропорта Томска с остановочными и парковочными площадками. Также в дорожных планах 2018 года намечено откорректировать проекты строительства восьми мостов в Александровском районе.