Служба исследований HeadHunter провела опрос среди сибиряков, чтобы выяснить, сколько из них работают по специальности.

По результатам опроса оказалось, что в Сибири только треть соискателей, 34%, работают по специальности. Большинство таких людей оказалось в Кузбассе — 45 %.  А вот меньше всего работающих по специальности оказалось в Алтайском крае — 24% и Новосибирской области — 27 %. В Томской, Омской, Иркутской областях и Красноярском крае положительно на этот вопрос ответили около трети респондентов.

А вот больше всего тех, кто по специальности не работает и не планирует этого делать в ближайшем будущем, оказалось среди жителей Алтайского (53 %) и Красноярского (47 %) края.

По словам руководителя пресс-службы HeadHunter по СФО Еланы Таращук, многие сибиряки выбирают работу по смежной специальности или близкой профессии, по которой получали образование, это примерно половина соискателей. Но так как за последние годы появилось много новых специальностей, то кандидатам пришлось переучиваться, чтобы соответствовать вакансии.

Интересно, что больше всего тех, кто работает по специальности, сегодня среди юристов (81 %), медиков (65 %) и в сфере «Добыча сырья» (55 %). Меньше всего таких сотрудников в «Продажах», где 63 % ответили, что их работа не связана с полученным образованием, в «Административном персонале» (60 %) и в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» (53 %).