Деревянные доски являются очень востребованным пиломатериалом, который получил широкое распространение в различных сферах строительства. Такие материалы бывают необрезными и обрезными. Первый вид заготовок изготавливается путём распила брёвен на плоские ламели. Данные изделия имеют неидеальные формы, при этом с течением времени они деформируются, поэтому их используют преимущественно для черновых работ. Обрезная доска является более распространённым материалом, поскольку она имеет ровные формы и подвергается дополнительной обработке. Такие изделия уже используются для чистовой отделки и облицовки каркаса жилых домов и другие построек из дерева.

Сферы применения

Обрезные доски являются уникальными изделиями, которые превращают растущие деревья в конструкторы «Lego». Данный пиломатериал получил широкое распространение благодаря множеству преимуществ: относительная дешевизна, лёгкость обработки и транспортировки, несложность хранения, простота использования, высокая эстетическая оценка и др.

Сегодня такие материалы активно используют в различных сферах жизнедеятельности людей, начиная от возведения заборов, заканчивая обустройством стропильных систем скатных кровель. Обычно обрезные доски свежего спила используются в качестве чернового материала, но они также могут подвергаться дополнительной обработке и сушке в специальных печах, благодаря чему снижается влажность древесины, и доски уже могут использоваться для отделочных работ. Наиболее дорогими и элитными пиломатериалами считаются сухие столярные доски, из которых изготавливают мебель и множество других изделий.

Основные преимущества

Обрезные доски обладают множеством преимуществ:

  • Высокая прочность и долговечность. Древесина обладает повышенной прочностью и жёсткостью при относительно небольшом объёмном весе. Это позволяет возводить крупные каркасные конструкции из разных пиломатериалов как то брус или обрезная доска, которые будут служить долгие десятилетия без потери технических и эксплуатационных характеристик.
  • Стабильная геометрия. Качественно изготовленные обрезные доски сохраняют свою форму и не рассыхаются в течение длительного времени, поэтому данный пиломатериал отличается повышенной надёжностью.
  • Экологичность. Древесина – это экологически чистый, натуральный материал, поэтому его можно использовать для отделки стен даже в детских комнатах.
  • Лёгкость обработки. Дерево одновременно обладает высокой прочностью и эластичностью, что позволяет легко обрабатывать материал и делать из досок конструкции различных форм и размеров.
  • Защита от гниения. Если во время изготовления обрезного пиломатериала используют влагостойкие породы дерева, доски будут сохранять первоначальные качества на протяжении долгих лет, а также будут защищены от появления плесени и грибка.
  • Теплоизоляция. Качественная обрезная доска обладает превосходными теплоизоляционными свойствами, которые в 6 раз выше, чем у кирпичей, и в 2 раза выше, чем у пенобетона. Также материал обладает уникальной «дышащей» структурой, благодаря чему изделия способны обеспечить идеальный температурный режим в любое время года.
  • Эстетическая красота. Высушенное дерево отличается привлекательным внешним видом и красивым окрасом, благодаря чему обрезные доски являются наиболее востребованным отделочным материалом.

Используемые породы

Для изготовления обрезных досок используются разные породы древесины. Наиболее часто в качестве заготовок служат брёвна из сосны – эти пиломатериалы отличаются лёгкостью обработки, высокой прочностью, небольшим влагопоглощением. Также могут использовать и другие хвойные породы: ель, пихту, лиственницу, кедр. Хорошие отделочные материалы получаются из дуба, ясеня, бука и красного дерева. Для облицовки парилок в банях наиболее часто применяют обрезные доски из осины, а паркет обычно изготавливают из берёзы.

Купить обрезные доски в Екатеринбурге можно в компании ТИСИЗ. В каталоге представлены различные типоразмеры пиломатериала: 25 × 100, 25 × 150, 40 × 100, 40 × 150, 40 × 200, 50 × 100, 50 × 150, 50 × 200 мм (при длине досок 6 метров).