Процесс восстановления домов-памятников в Томске небыстрый, и необходимо, чтобы у инвесторов вырабатывалось уважение к культурному наследию, а условия должны быть жесткими, заявил во вторник директор Института Наследия, руководитель центра государственной культурной политики РФ Евгений Бахревский.

Напомним, программа «дом-памятник за рубль», призванная стимулировать инвесторов восстанавливать томские объекты деревянного зодчества, была принята в 2016 году. Арендаторы, которые взяли на себя реконструкцию томских памятников деревянного зодчества, получают льготные условия аренды — всего один рубль в год. В январе на аукционы мэрия выставила 11 старых домов. Однако, как рассказал корреспонденту Tomsk.ru председатель комитета городской думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров, находится не так много желающих вкладываться в восстановление исторических зданий. За минувшие два года, по его словам, было передано инвесторам на реконструкцию всего семь зданий. И ни в одном из них еще не закончены строительные работы.

«Сейчас в Томске отрабатываются разные способы работ по восстановлению домов, отрабатываются технологии, как мне рассказывали, развивается компетенция специалистов, которые уже научились работать с этими домами. Процесс небыстрый, но это очень важный процесс, нужно, чтобы шло нарабатывание уважительного отношения инвесторов к собственному наследию, чтобы работа шла с теми условиями, которые есть, а условия должны быть жесткими», — сообщил Евгений Бахревский.

В свою очередь председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина добавила, что интерес к программе «дом-памятник за рубль» у инвесторов есть, однако присутствует конфликт застройщика и сохранения внутреннего наследия.

«Мы пытаемся обеспечить соблюдение законодательства в центральной части Томска в части охраны и призвать застройщиков к уважению закона. Мы работаем над тем, какие меры должны быть приняты, если хозяйственная деятельность осуществляется в центре Томска», — отметила Перетягина.